逆境作文600字
小溪,克服石头的阻挠,才能流入大海;梅花,经受住寒风的侵袭,散发迷人清香;顽石,耐住细致的打磨,散射迷人光彩。人生,犹如一条道路,若平坦宽阔,你会更加顺利地成功,但崎岖不平,会使你的成功更加坚实。
逆境,成就的是不屈的信念。
二十年的禁锢,使坐在轮椅上的霍金信念更加坚定,永远不向命运屈服的精神,禅释着逆境的作用。也许,平坦的人生之路上,霍金也能取得巨大成就,可不如他这身处逆境的成功来得更有意义。坐在轮椅上二十年之久,霍金淡然面对自己身体上的不方便,仅用两个手指就敲出了他的成功。
逆境使霍金的内心更加宁静,使他对自己的事业与目标抱有更加坚定的信念。
逆境成就的是乐观的态度。
被朝廷一贬再贬的苏轼,面对逆境,他选择了乐观。试想,古代读书为了什么?不就是为了考取功名飞黄腾达吗?身临其境的想一想,若是我们受到这样的对待,内心里只会充满不满、怨恨。可苏轼不是这样,屡次遭贬,苏轼学会了乐观面对,不对无可更改的事实作以任何努力,才会有了“谁怕?一蓑烟雨任平生”的淡然。“起舞弄清影,何似在人间”“但愿人长久,千里共婵娟”,思毫淡不出苏轼内心的苦闷。
逆境,让苏轼保持着乐观的人生态度,直面人生的惨淡。
逆境成就的是坚强的毅力。
岩石上的青松,因为艰险环境的磨练,成就了坚韧不拨的性格。罗琳热爱英国文学,热爱写作。可婚姻的破败,使她只得独自照顾3个月大的女儿,生活十分窘迫。为了维持生计,罗琳白天给人家做功,晚上回家依旧坚持自己的写作。就是在这种情况下,罗琳闻名世界的作品《哈利。波特》诞生了,罗琳的坚强的毅力是《哈利。波特》这本著作的支撑。
逆境成就了罗琳坚强的毅力,使她在文学道路上越走越远。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!逆境成就性格为成功积蓄力量。因此,直面逆境,亦能成功!