春雨的作文600字
“白马秋风塞上,杏花春雨江南。”
——题记
春分过去,天空就偏爱在无端中下起雨。
起初,是朦胧细雨傲然骗跹于天的清辉,薄薄雾帘将眼前亭台水榭隔到远方,只剩白茫茫。然后一声惊雷起,一抹灰色跃上天空,把那白茫茫也带去了。雨从海上走来,从云端飞来,好似几个顽皮稚童,左瞧瞧右看看,把乡野小城翻了个遍。总算下到繁华人间,它们一个看中这林间花海,卯足了劲往下跑去,不料花蕊上早有露珠守护,只得划落花瓣消于无声;一个看中这粱中燕窝,想与叽喳鸟儿相伴,却被另一滴雨捷足先登,只叹生不逢时,跌入窗棂。
把书页用银杏叶夹好,放在一边。不禁为自己寻得逃避学习的借口而欣然:“妈,我去赏雨,老师布置的作文。”妈妈似乎也没看出我这个蹩脚的理由,任我跑前跑后,撑起大伞,把躺椅放好。她为我抱来一条毛毯,又拿来一碟咸蛋酥,嘱咐:“仔细点,别着凉了。”
来自春雨的湿润晕染在唇角,不经意间雨滴将发打湿,顺着发尾贴在鬓边,又是一滴流过眼角。雨越发大了,许多串雨珠从头顶的伞骨滑出数不清的痕迹,又会和新来的重叠,砸向青石板上不平的小水洼,足尖一点便扬起许多水花。
绿瓦红墙,不知哪户人家流出古朴琴音,琴师果然钟爱在雨天里抚琴弄弦,应和着雨,我也跟着哼唱着,咿咿呀呀,手上也跟着打拍子,一下一下,拍子顿了,我在温柔的雨下安心睡去。梦中,女孩踩着白色凉鞋,提着裙角,小心翼翼地撑开一柄从老师傅手中买来的油纸伞,走上桥头……
梦醒时分,已是大雨过后,天空又成了那副清朗的模样,只有满地的积水和被雨打落的花瓣昭示着春雨的到来。我有些遗憾,但转念却释然:这是春天,一花败了,还有更多花开,况且,正如玛格丽特·米切尔在《飘》中所言:“所有随风而逝的都是属于昨天的,所有历经风雨留下来的,才是面向未来的。”