蝴蝶作文600字
我最喜欢采集蝴蝶做标本。因为,各种各样的蝴蝶挺有意思,什么四眼蝶、变色蝶、豹斑蝶、白飘飘蝶……既可爱又美丽。然而我最喜欢的是变色蝶,一会儿变红,一会儿变黄,怪引人注目的。凡是来我家作客的亲戚朋友,都夸我的蝴蝶标本做得好。听了这话,我心里美滋滋的。
深秋的一个星期天,我和爸爸特意起得很早,到山上去捉蝴蝶。走着,走着,忽然,两只嬉戏的豹斑蝶从花丛中飞出来,等它们落在花瓣上,爸爸就举起网子,用闪电般的动作把蝴蝶兜进网里。我看了,心里直痒痒的,便学着爸爸的样子,走到花丛边,看见一只变色蝴蝶正在翩翩起舞。我立刻抓住时机,慢慢举起网子,对准蝴蝶,猛地一兜,蝴蝶被网住了!我心里高兴得比吃了蜜还甜。
回到家,我按照书上介绍做标本的方法,把变色蝴蝶用大头针固定在木板上,放在太阳底下晒干。我先找来一块塑料泡沫;接着用镊子把蝴蝶的翅膀和腿轻轻地张开。哎呀,不好!我一不小心,将蝴蝶的一只小触角给折断了。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,埋怨自己做事太粗心了,没办法,只好当一次教训吧,以后可千万要注意啦!紧接着,我又用大头针把蝴蝶的身躯、翅膀、脚固定住;最后用一个透明的胶布将塑料泡沫粘住。就这样,一个蝴蝶的标本就好了,可惜的是少了一只触角,不过这毕竟是第一次。万事开头难嘛!
啊,看见自己第一次做的蝴蝶标本,心里甜滋滋的。因为我从书本上学到了知识,懂得了用科学的方法首次做成功了蝴蝶标本,你说我心里能不高兴吗?