金钱,在现实社会中起到很大的作用,所以有人说:钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。还有人说:有钱就拥有了一切。这言下之意就是说钱是万能的,只要有了钱,就会有种种物质享受,就会幸福,快乐以及健康。
在现在这种物欲横流社会里,那些所谓的“有钱人”,无论什么事都会用钱去摆平,贿赂领导,高价买关系,甚至还出现了“包小三”,“富二代”的现象,这些人统统都认为钱就是一切。
但是,钱真的是万能的么?
我记得以前看过这么一个故事:从前,有一个年轻人,没有钱觉得很痛苦。于是,他就离家出走,到处寻找挣钱的方法。第一次,他向一位盲人求教,盲人说:“请把你的眼镜送给我,你就可以得到五十万美金。”
年轻人想了想,说:“如果我失去了眼镜,就看不到这美丽的世界,那要那么多钱还有什么用?”第二次,他请教了一个囚犯,囚犯说:“你替我服刑,我可以给你三十万美金。”年轻人想了想,说:“失去了自由,有钱还能做什么呢?”最后,他请教了一位老者,老者说:“你把青春给我,我给你一百万美金”这时年轻人恍然大悟:原来有许多东西是用金钱是买不到的!可见钱并不是万能的。
钱,可以买到好药、名医,但买不到健康;钱,可以买到感情,但买不到真心和幸福;钱,可以买到漂亮的衣服和名贵的首饰,但是买不到心灵美;钱,可以买到娱乐,但买不到快乐;钱,可以买到书籍,但买不到智慧;钱,可以买到“小人之心”,但买不到“君子之志”。即使你家财万贯,没有家的温暖,再多的钱又如何?没有生活的快乐,再多的钱又如何? 由此可见,钱并不是万能的。在现实生活中,金钱固然需要,它可以买到许许多多的东西,但是,也有
很多东西比金钱更重要,都是金钱所“遥不可及”的。