生活智慧的作文600字
智慧不处不在,只要我们留心观察就能发现。
那天上午,我的作业本散架了。我先用透明胶贴住,没过一会儿,纸又坏了。然后我又尝试用胶水,还是没粘好,反而把作业纸弄得更加糟糕了,变成皱皱巴巴的。
我坐在书桌前很郁闷:为什么胶水也粘不住呢?其他的纸都可以粘住,为什么作业纸就不行呢?真奇怪”爸爸看见我愁眉苦脸的样子,就知道我肯定有事儿不开心。
我把事情的来龙去脉告诉了爸爸,爸爸听完后,一言不发,只是朝厨房走去。两、三分钟的样子,爸爸回来了,手里端着一个饭碗,碗里放着一些煮熟了的米饭。爸爸先拿起一粒米饭,放在作业纸上面靠里面点,然后用手腕用力地往下压,依次一排下来。
几分钟后,我的本子和新的一样了。我的脸上露出了惊讶的表情:爸爸,你怎么知道用米饭可以把坏的纸张粘起来?”爸爸不紧不慢地说:因为饭里有淀粉呀!”
家里生活中有智慧,学校也不例外。
课间活动,我们玩两人三足,看谁跑得快”的游戏。我和杨雅文一组,把腿绑好后立马就跑起来,就像平时一样只管自己跑,只听到呯”地一声,我们两个摔了个四脚朝天。好不容易站起来后,我们又犯老毛病了,跑向不同的方向,结果又摔了一跤。
后来,我们慢慢练习了几次,终于知道怎么才能掌握好方向”了。首先我要和杨雅文商量好往哪边走,先迈哪条腿,然后再开始同步走,两人的速度一定要是相等的,如果一快一慢就会导致摔跤。转弯时,里面那个人一定要把脚步放小,外面的那个人迈大一步才能快速地转弯而不摔倒。哈哈,我们两个配合好了,这下,我们轻轻松松就跑了第一。
两件事后,我悟出一个道理:智慧就在你身边,只要认真观察,你就能找到它。