城市作文600字
城市,是乡村人口努力奋斗想前往一探究竟的乐园。乡村,则是现代城市人梦寐以求,甘于平淡生活的天堂。
城市,从闹钟的响铃开始,一格格的窗户看不见朝阳,家家户户门扉紧闭,只有灯光没有阳光。睡眼惺忪的我一如往常背起书包,沿途熙来攘往的人们,车水马龙的交通,天空在高楼的荫蔽下,人们成了名符其实的井底之蛙──以为天就这么点大。
人手一机,低着头边滑边走,人们的脸上没有笑容,宛如冰霜般冷漠,忙!忙!忙!盲!盲!盲!好像随时会展开一场世纪大对决?——战场充斥在城市的每个角落:公司、市场、甚至学校……人与人之间在网络上你侬我侬,在现实里却相敬如宾。我常想:彩妆下的面孔,不知道是不是一样美丽?
乡村,是阖上双眼最难忘的回忆,彷佛搭乘时光机回到去年暑假──爷爷的家乡。传统古朴三合院式大宅,座落在望去一片田野中晨烟缭绕的小村庄中,“方圆百里”没有24小时营业的超商,洗澡得从山林中的树枝烧材火,现代原始人不就是如此呀!但我却能甘之如饴。尤其是农忙时节,看着叔伯阿姨们戴着斗笠忙着采收农作物、晒稻谷、腌酸菜……挥汗如雨,闲话家常,没有面具,只有笑靥;没有距离,只有人情味。
向晚,乘风夕阳余晖体验夸父逐日的精神。铁马蜿蜒在田间阡陌,时而快速,时而停驻。慢!慢!慢!漫!漫!漫!徜徉在视觉与听觉的自然气息,不知洗净了多少考试的压力,不知沉淀了多少父母的责难与束缚。
日新月异的科技,使现代城市与乡村的差距越来越模糊。随着城市的扩展再造,乡村的进步发达,离城市最近的郊区,成了人们放松心情的最佳地点;离乡村最近的繁荣,也成为乡下人妆点的好去处。离不开声光刺激的城市孩子,视线要从萤幕上转移到大自然中,仍有待心灵涤净。不可否认,城市方便的生活机能,让我们在食、衣、住、行、育乐方面得到满足,但繁华背后,所带来的问题与缺点,却正腐蚀这村庄的纯朴,如何造就双赢的局面,正是我们这一代无可推卸的使命!