城市作文600字
这是个智慧的时代,这是个愚昧的时代;这是个发展的年头,这是个退后的年头;这是个获得的季节,这是个遗失的季节;我们都在向着天堂前行,也都在朝着相反的方向倒退。
——狄更斯《双城记》
我们的世界正以它迅雷不及掩耳之势的速度发展着,前进着。然而高新科技的光芒灼烧了人们的眼睛,它过分强烈的光掩盖了世界上生灵万物所散发出的柔和质朴的光芒。
于是,发展之光芒便蒙住了我们的眼睛,使人们看不到世间的纯美之光。好像所有人都在麻木地忙碌着,为了更好的物质生活,追寻着“优质”人生,但我却从未从这些人眼中看到满足与幸福之光,惟有疲惫与迷惘的眼神长存。而抱怨,忧愁之声环耳不绝,但又有“谁肯把追名逐利换了浅斟低唱”,带着“一蓑烟雨任平生”的洒脱逍遥于山林水涧之中?微斯人,那为何还感慨良辰美景虚设?
这被欲望充斥着的城市,灯红酒绿湮灭了明月星稀,车流笛鸣盖过了虫歌鸟啼,那些最初的美好都被人为物质所掩盖。正如冬日里,壁炉旁喘息着的灵魂,感受不到窗棂外,飞扬的如微笑着的玛丽亚一般温柔的福音。
所以,放下吧,放下那颗盲目前行,迷失自我的心,去感觉、去体会世间本来的纯朴与美好吧!走到自然中去,放大那微尘之光。也许这样,我们才能看清自己,找到自我的方向。
看春和景明的四季之初。残冰初化,百鸟争鸣,鱼虾嬉戏,稚鹿饮溪,近郊紫红,远山青黛。观热闹非凡的骄阳之夏,飞絮相逐,游人相赛。看宁静淡泊之秋,山前秋草,庭下凉槐,薄云可裁,过雁相排。品万物休憩之冬,凉风铺地,瑞雪扑盖,寒烛煌煌,暖日霭霭。
非宁静无以致远,非淡泊无以明志。何不以宁静淡泊之心,放下俗世的浮华,以温柔之心散播温馨,以淡泊之态口味人生呢?
让花草的馨香开启你的嗅觉,让和风的轻柔清醒你的双耳,让内心的宁静淡泊澄明你的双眼,让盲目前行的城市展现出它原来的光彩。过分强烈的欲望之光将会隐去,柔和温暖的世间之光将照耀人间。