“起来!不愿做奴隶的人们……”每当我的耳畔响起国歌的时候,我的血液都如同沸腾一般,让我不禁想起了以前的事。
在很小的时候,每次爸爸下班回到家,都会把我抱起来听这首歌,他好像永远也听不厌似的。
在我开始记事的时候,爸爸依旧会听这首歌,有时还会跟着一起哼唱,虽然爸爸唱得并不是十分悦耳,但是他每次唱的时候神情都会十分严肃而庄重,仿佛是身临其境的参加某种典礼。
我不解地问爸爸:“你现在在唱的歌是什么啊?”爸爸好像听到了,又似乎没有听到,他依旧自顾自地唱着歌,让我感到十分无趣。唱完之后,他对我说:“我刚才唱的是我们中华人民共和国的国歌——《义勇军进行曲》。”我不知道这代表着什么,说:“一般般嘛。”爸爸说:“这首歌无关好听与否,这首歌代表的是我们中华民族一往无前的意志和不屈的反抗精神!”
我有些明白了,在爸爸心中,国歌是神圣、庄严的。我对爸爸说:“爸爸,你教我唱国歌吧。”“行!跟着我一句一句地唱啊!”
在那天,房间里只听到一个粗犷的声音陪伴着一个稚嫩的声音一起唱着国歌。交融的两种声音飞扬起和谐美妙的音符。
在我在懂事之后,我学习到了更多的知识,我知道我们国家是非常强大的,虽然曾经在一段不堪的历史中忍辱前进,但是这头沉睡的狮子依旧站立在世界巅峰。这更让我对国歌和祖国充满了敬意。
在学校的时候,我系上了红领巾,了解到红领巾背后的故事,老师也会在课后时光里为我们讲述祖国的历史。在每次升旗仪式的时候,全体师生都会满怀骄傲地唱起国歌。
每当我的耳畔响起国歌,我就会想起爸爸叫我唱歌的情景和我们伟大的祖国!