乡村的作文600字
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”我哼着歌走在弯弯的乡村小路上,一会儿弯腰嗅嗅花香,清新、甜润,一会儿望着远处天边的白云,悠闲自在。
顺着弯弯的小路,我们来到田野。放眼望去,一排排稻谷像一位位举止优雅的绅士对我们弯腰鞠躬;高粱好像感受到了丰收的喜悦,脸笑红得像以为喝醉酒的老头:“啪——啪——”那是它们爽朗的笑声;大白菜叶迫不及待地把头探出来,观望着秋天的美景。
我和哥哥提着篮子,一边哼着丰收的歌,一边帮着大人采摘,享受着农家收获的快乐。
“叮叮咚咚……”伴着溪流快乐的流淌声,我们又来到了果园。“天呐,我仿佛置身在果子的乐园中。”柿子树上的柿子红彤彤的,像一盏盏小灯笼,它们你挤我碰,从远处看,就像一团团燃烧的火焰;香蕉树那宽大碧绿的叶子下面隐藏着许多黄里透青的香蕉,像一串串金元宝;龙眼树上一颗颗硕大的、黄色的龙眼争先炫耀它们的成熟,有的大方地向我们打招呼,有的围成一堆,似乎在讲悄悄话,还有的狡猾的躲在叶丛里面,仿佛在说来抓我呀!
只见伯伯笑逐颜开地架起梯子帮着伯母,扯起布,等着伯伯摘了柿子。我们在下面接着,一个个青里透红的柿子像玩蹦蹦床似的蹦着跳着,仿佛我那颗雀跃的心。爷爷和奶奶争分夺秒地把它们包装起来,再由爸爸妈妈骑自行车运回去。虽然我们忙得汗流浃背,但丰收的喜悦冲淡了我们的疲劳。
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳下,阳光斜照着水面,水面上犹如铺上了一层金子。只见水里的小馋鱼游上去,争抢着运金子。一顶,金子消失了,又游下去,金子又出现了,就这样反反复复。不过,太阳不等那些小馋鱼,悄悄地落下山了。
乡村的美景真是绚丽多彩,像一幅多姿多彩的民俗画。