亲爱的人类朋友:
你们好!我是一只普通的小鸟,叫小小。原来,我只是生长在鸟窝里的小宝宝,慢慢地,我长大了,长出了丰满的羽毛,和妈妈一样,有尖尖的小嘴,光滑的羽毛。妈妈便带着我和众多兄弟姐妹来到一棵茂盛的大树上学飞行。哇,好美的世界呀!妈妈自豪地告诉我们:“这美丽的世界离不开我们,要是没有我们捉害虫,这些花草树木就没有现在这么精神了,所以,我们是人类的朋友。’,从此,我便和兄弟姐妹们尽心尽力地为人类服务,时刻牢记妈妈的话——我们是人类的朋友,并且过着宁静的生活。
直到有一天,我正睡在槐树爷爷温暖的怀抱里做美梦,突然,我好像落到万丈深渊,浑身疼痛,原来是伐木工人把槐树爷爷锯倒了。正在我沉痛悼念槐树爷爷时,一双充满血腥味的手把我捉住了,接着便被关进了一只铁笼里,里面已有许多同类。我们都在哭泣着,抱怨着……
第二天清晨,那个把我捉来的人把许多同伴开了膛,剖了肚,一堆堆鸟毛像泥土似地越积越多。突然,一双大手伸向了我们这个铁笼,我吓得展翅乱飞,心想,人类就是这样对待朋友的吗?我拼命似地往外钻。呼——总算逃脱了厄运,我活了下来。我飞到一棵小树上休息,忽然,有一只鸟在叫我,原来是毛毛哥,我飞过去,扑到毛毛哥怀里,亲热地喊了声“哥!”他一把拉住我的手:“小小,咱们走,这儿常有捕鸟的人来,要是被捉住,我们就活不成了。
毛毛哥带着我躲进了一棵大树中,我刚要问他怎么会在这里,只听“砰”的一声枪响,毛毛哥摔了下来。他吃力地喊道:“小小,快跑,这儿危险!”幸好那捕鸟人听不懂我们的话,否则我也难逃厄运。
逃到一片绿树丛中,我仍惊魂未定:这儿安全吗?
亲爱的人类朋友。放过我们吧!让我们有片栖身之地吧!我们愿成为你们的朋友,为你们贡献自己的本领,难道你们不愿意吗?