诚信的作文600字
从小,老师,父母都在教导我们做人要诚实守信。诚实守信,顾名思义,就是诚信。可是,诚信有时什么呢?
古人有云:“言必信,行必果。”诚信就是说到做到。在古时,诚信就伴随着人们。
相传尤为叫尾生的人,与一位女子约好在桥下见面,可到了约定时间,那名女子却还没来,而河水却开始涨了。尾生却紧紧抱桥柱,不愿离去。待女子来到之时,尾生已经死了。
我们且不谈女子的失信,在这个故事中,尾生这个人为了讲诚信,为了“言必信,行必果,”宁愿牺牲自己的生命。不惜一切代价,只为守信,这种精神何不让我们惊叹了?这就是诚信。
有一家专门喂养蚕卖蚕丝的厂家,每年都会把蚕丝卖给同一家合约公司。有一年,另一家公司提出以更高价格买入这些蚕丝。可卖蚕丝的厂家不为天价而动,毅然将蚕丝卖给原来的公司。
面对高价而不动心的厂家,为了诚信,放弃了眼前的一桶金子。他们原本可以得到更多的钱,可为了诚信,毅然放弃。这种精神难道不让你赞叹吗?这就是诚信啊!
可不知什么原因,诚信二字离我们渐行渐远,逐渐形成于不守信二字相对应的二字——虚伪。
有的厂家打着决对安全的食品广告,吃后竟成了食物中毒——虚伪;售货员为你介绍这款产品是怎么好用,怎么方便。买回来时竟成了破铜烂铁一文不值——虚伪;商店打着全镇最低价,买回来竟发现其他地方比他更便宜——虚伪……
这一切的一切,都是不讲诚信的行为。
更可气的是,八位准空姐参加了马来西亚航空公司的招聘,并被通知录取了。在苦等10各月后,却被告知不再录用。你看!不讲诚信让多杀人带来厌恶。就如前面所说的女子,因为他的不守时,使尾生失去了生命。可想而知,诚信对我们来说多重要!
诚信一直与我们同在,我们的一举手,一投足,都牵扯到诚信二字,难道我们不应该好好地遵守诚信吗?