象棋比赛作文600字
前些日子,我们学校举行了一次现场象棋大赛。我们四(2)班有五名同学参加本次比赛,我也参与其中。
比赛开始了,我的心怦怦乱跳,好紧张。
第一场和三(1)班的陈忠兴对决。我的心跳更快了,他是我的舍友,平时就比我强。一开局他先走“炮”,我赶紧上“马”来保护我的“卒”,以防被他吃掉。然后他出的是左手边的“马”,见他没有继续攻击,我就移动了我的“炮”,作好反击准备。我的“马”吃掉他的“兵”,他的“炮”又吃了我的“马”……几番对战,我们都把对方的强将“杀”的差不多了。我还剩下两个“士”,两个“象”,一个“将”,困在田字格了出不去。他还剩下两个“士”,两个“象”,一个小“兵”。
这时裁判走了过来,看了看说:“你们两个都不错,实力不分上下,有意思。”我看着棋盘上的局势,陷入了沉思:目前我只能防守了,他只有“兵”可以随意移动,可以对我发起进攻……最后,我和陈忠兴打成了平局。
随即迎来第二局的比赛。经过第一轮的热身,我有了些自信,自然少了些紧张。第二轮的对手是张老师的儿子,大家都叫他明明。当我们落座于棋盘两侧,明明一脸失望地看着我,沮丧地说:“我上一局已经输了,这一局我肯定又输。”看到明明如此低落,我安慰道:“没关系,友谊第一,比赛第二!”第二局的胜利相较第一局而言,来得容易多了。
很快便迎来了第三局的比赛,他是三(2)班的一位同学。这一场比赛,我还没走完十步就轻而易举地拿下战局。最后,我以一平两胜的成绩赢得了比赛的胜利。
比赛让我受益匪浅的是:交到了一些新的朋友,接触了新的战术,也体验到了比赛的乐趣。因此,我建议大家要积极参与象棋比赛,挖掘其中的奥妙,并热爱这项智力游戏,一起挑战自我。