象棋比赛作文600字
今天,我和哥哥进行了一场激烈的象棋比赛!
战幕拉开了,首先,哥哥以迅雷不及掩耳之势,全面向我进攻。“车”、“马”以及双“炮”一起出动,前轰后炸,左冲右突,一步紧接一步,朝我的“帅”逼过来。
我毫不示弱,一次又一次杀退了他的进攻,无意之间,还把他的一匹“战马”歼灭了。你瞧,我的一门“大炮”已将他的另一匹“战马”锁住。我的“沉底车” 使他的“将”只有招架之功,没有还手之力。他的阵脚有些乱了,而我却战旗招展,军容雄壮。看着哥哥这个局面,我几乎要笑出声了。
哪知乐极生悲,他不断思考,沉着应战,终于想出了妙计:他用“马”做诱饵,送到我嘴边,想“弃子破联防”。我始终改不了贪吃的毛病,结果掉进了他的陷阱。他的“车”得到自由,便追着我的“炮”“马”“兵”“象”四子,猛打急追。将我方搅得一团糟。犹如“赵云单骑退曹军”一样,单枪匹马,在我方阵地威风凛凛,所向披靡。将我的两个“马”、一个“炮”都杀掉了,他还用“炮”打掉了我的一个“车”。我见我快守不住了,便把他的“车”赶出了我的阵地,坚守不战。
经过一阵激战后,我方伤痕累累,本想按兵不动,休养生息,却有一种力量让我举起“车”,锁住了他的“象眼”。他哈哈大笑,随随便便地走了一步。我自己也正百思不解呢:我为什么要走这一步?但我很快找到了答案,胜利就在我眼前。于是,便立刻用“炮”把他的“象”打掉,因为他的“象眼”被卡住,不能动弹,所以无法吃我的“炮”。哈哈,我孤注一掷,把他将死了。
只见他呆呆地望着我,而我的脸上,露出了胜利的笑容。
这盘棋让我知道了:即使到了山穷水尽的地步,我们也不要轻易放弃,要奋战到最后一刻,前面,也许就是柳暗花明!