吹泡作文600字
上个星期,我和同学在公园里踢足球的时候,我看见很多小孩在吹泡泡,从而我得到了一些启发。我想做一个小实验,这个小实验的名称就叫“吹泡泡”。
清早,我到厕所里拿了一个木碗、一块肥皂、一杯水和一根吸管。别看这是一个小实验,但是它要做的准备工作可非常严谨的,做这个小实验不仅需要足够的材料,还需要阴凉潮湿的天气,这也可以满足,因为昨天晚上刚下完雨,空气中还包裹着很多湿气。这么好的时机,如果还不做的话呢,那还要等到什么时候呀?那我们现在就开始做吧!
首先,我把那盆水端起来,小心翼翼地倒入小木碗中。在那一刹那间,我的眼前似乎出现了一条水流川急的瀑布,它虽然很渺小,但它在我的心目中早已产生了无法描述的印象。倒水也是非常讲究的,我们要求的是满,但是却不能溢出来。
接着,我掰了一小块肥皂,将那块肥皂轻轻地放入装满水的木碗中。“唰”的一声,肥皂掉进了水里。从那一刻开始,我就一直在观察,也一直在思考一个问题,为什么肥皂放进水里过一段时间就会跟水溶为一体呢?原来肥皂的本质就是水,它只是添加了一些新的成分,使得它变成了固体而已。
等到肥皂变成了水以后,就可以开始吹泡泡了!我把吸管的一头放入肥皂水中,我轻轻地吹了一下。哇!一层又一层的肥皂泡都“挤”来“挤”去,都想去第一排。而第一排的肥皂泡则被顶出了小木碗,飞得到处都是。在空中飘荡的肥皂泡好像一个个脱颖而出的五彩斑斓的梦想,飞到不同的地方。
为什么雨天吹泡泡是最好的时机呢?原来肥皂水变成泡泡,不仅仅需要吹一下就可以了,还需要空气中的阻力。但是由于泡泡会越升越高,空气的阻力会过大。雨天吹泡泡空气的阻力会大大削弱。因此雨天吹泡泡是最好的时机。
科学离我们并不遥远,只要我们细心观察,也会觉得科学很有趣。