回味作文600字
剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。
静立窗前,一缕春风挟起几缕发丝轻轻拂过脸颊,桌上的清茶掠起几丝袅袅的轻烟,当太阳还剩下一抹余晖残留在天际,我在这朦胧的昏暗中陷入了往事的回首。
儿时我只是一个天真活泼的小丫头,和奶奶生活在遥远的乡下。我从不懂奶奶为何如此忙碌,我也不懂生活中的琐事有多么让人疲惫,我只是安安静静的生活在奶奶为我打开的小小世界里,享受甜蜜。而我却不知道这份甜蜜,是奶奶多少无私地给予平凑而成的甘露,是奶奶费尽多少精力去酝酿而成的花蜜。这无数幸福中最甜美的便是那无数双大大小小的棉鞋。
做棉鞋的过程中最复杂,最辛苦的就是纳鞋底。一块脚掌大小的鞋底上,常常要绣上几百个,几千个密密地针眼,一针一线,无不让人感受到手指的酸楚。而奶奶就在这初冬的夜里,纳着鞋底。奶奶是那么认真,努力的将那已经疲倦的混沌的眼睁开,努力地将那一缕缕的棉线穿过厚厚的鞋板。我呢,就躲在温暖的被窝里,静静地望着奶奶:一头一百的头发,在那昏黄的灯光下,变得柔和起来;带着皱纹的嘴角似乎还微微打着笑意;比我大不了多少的,还略有些浮肿的手却十分敏捷和灵活。无声之中,时间已在缓缓流逝。
夜,深深。
线,呼呼。
影,长长。
在这深深的夜里,奶奶不知疲倦的纳着鞋底,或者说是因那份早日把鞋做好的想法,而忘记了疲倦了吧。
屋后的山上,传来了阵阵“呜呜”声,不知是何种鸟类在啼叫,在这深深的夜里显得格外空灵。我的耳边还传来奶奶轻微的拉线声,与那鸟儿的叫声一样富有韵律感。我鼻子里问到的呢?自然是来自奶奶的熟悉味道。
就这样,不知过了多久,我睡着了,至于奶奶什么时候睡的,只能去问陪伴她的鸟儿和那深深地夜了。
天已黑了,茶已凉了,在那回忆中,我换回了遐思。回味过去的时光,回味那一双双棉鞋,回味那无尽的夜。在时间流逝的齿轮中,其实我回味的一直是奶奶文献无私的爱,一直都是!