吊兰的作文600字
上课了,朱老师拿着一袋奇怪的小草走进教室,大家都好奇地伸出头。那小草叶子有点白,像人们生病时苍白的脸。叶子是卷进去的,而且有些是往下垂的,叶尖已经开始发黄。
再细看它的根,最长10毫米,最短的只有1毫米。根是绿的,根尖有点白,跟叶子差不多,绿的没有生机。我感觉这小草病怏怏的,根本没有小草的顽强生命力,我感到可惜,那么好的小草竟然变成这样!后来,老师说这是吊兰的花苗,我感到惊奇,哟!这小草竟然是吊兰的花苗!
不仅我,其他人也和我一样惊奇,老师又说,她能让花苗起死回生。我们更加惊奇了。只见朱老师把花苗放进一个塑料瓶里,里面装了水。吊兰真的能起死回生吗?我有点怀疑。
今天,老师又给我们看了一次花苗。这小苗真得起死回生了。绿叶几乎全部舒展开来,叶尖不再黄了,不再枯萎,叶子也不再白了,仿佛在说好舒服啊!曾经白白的叶子,现在已经变成了深绿的叶子,多么新鲜的颜色啊!那新叶子多么嫩啊!多像孩子那嫩嫩的小手啊!再看那根,最短的也已经有3毫米了。
你看那些白根,每条根都变长了,刚长出的根是白色的,上面还长出了细毛呢!多精神!我被震住了,仅仅几天时间,吊兰竟有这般变化!此刻,我觉得奇怪,难道朱老师真有让吊兰起死回生的魔力?朱老师看出了我们的疑惑,告诉我们:“其实这些吊兰的花苗是从种在花盆里的吊兰叶上剪下来的,把它放在水里,水中有花苗需要的养分,这样就能生长。”哦,原来是这样。
吊兰的生命力真是顽强啊!