吊兰的作文600字
世界上有着许多花,我喜欢鲜艳欲滴的月季花;我喜欢像大葱的水仙花;我还喜欢粉红粉红的桃花……但我只对无私奉献的吊兰情有独钟。
吊兰的外形非常漂亮,就像一位亭亭玉立的小姑娘。吊兰的叶子四季常绿,长得非常茂盛。它叶子的两边是金黄金黄的。中间还是绿油油的呢,非常漂亮。它的叶子还很柔软,是由盆沿向外下垂的。春风轻轻一吹,它活像展翅跳跃的仙鹤,故吊兰古有折鹤兰之称;吊兰又像在翩翩起舞,显得虎虎有生气。
吊兰不仅叶子美,而且它的花也很美。花白白的,又小小的。远远望去,活像一只只白蝴蝶。花瓣一共有六片,花蕊呈黄色,可供盆景观赏。它的花很小,只有小拇指盖那么大,不仔细看的话,是看不见的。白白的花蕾在那时我闻起来真是芳香扑鼻。真想摘一朵下来栽在花盆里或做成一个香包,让我天天能闻到它这芳香扑鼻的气味。你们可要记住了,吊兰是在初夏时开花的。
吊兰不仅外形美,而且它的生命力也很强。上次,我去香港痛痛快快的玩了两个月。而吊兰在阳台上孤零零的待了两个月。我还以为它会枯死了呢,回到家一看,它还是挺立在那儿,只是叶子上有点发黄了而已。我给它浇了一点水,它就又恢复了碧绿可爱的形态。
别看吊兰娇嫩纤弱,它还可以吸毒,还有药用价值呢!我查了查电脑,原来一般房间养有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发出的甲醛,可以吸收殆尽,起到净化空气的作用,还可以对人体的保护作用。它的茎可以入药,中药名叫石斛或黄草。有健胃活血,益肾补虚,祛风湿等功效。主治阳虚内热,跌打损伤等,对小儿惊风有特殊的疗效。
我爱你——吊兰!爱你那芳香扑鼻的气味,爱你生命力强,还爱你无私奉献的精神。