历史作文600字
我是怀着一种莫名的欣喜踏上这条古道的。
它原本并不在我们的行程范围之内,但却这样让我们撞上了。汽车行驶在蜿蜒的山路上,它的名字突然出现于我们的视野之中,在青葱的树木的掩映下显得亲切又带着不可思议的神秘。霎时间,关于那个年代的一切:烽火、马蹄、厮杀、成败,瞬间涌上脑海,远逝的时光在看见它的那一霎那间重现眼前。我不得不对眼前这条古道肃然起敬。
这里是翠云廊。
它就这么随意的卧在山腰,若不是古道前那块木牌的介绍,很难想象绿得如此和蔼的它竟属于那样一个战火纷飞的乱世。三国的硝烟已散尽风中,历史就这么和自然融为一体。我走在直指蓝天的绿柏中,只感到一种悠远的宁静。
我脚下的路,张飞走过,关羽走过,千千万万的蜀汉士兵走过,一条古道承载过这么多生命的重量。他们去哪里了呢?又有多少人从这条路上回来了呢?想着想着,脚步便沉重了,成了叹息,成了泣血,成了在树梢栖居的亡灵的悲凉心跳。
那一片翠柏来源于战争,但它们却超越了战争,硝烟烽火早已隐入那一片深绿,成了古柏的年轮。它们笑了,它们也是最有资格笑的。三国的烟云在它们的笑中顷刻泯灭,它们是那个年代最后的见证。很难不疑惑,战场的烟云到这里居然化成了生机勃勃的绿,绿得那么潇洒自然,是非成败到这里全然让位于远古而来的生机。人类,是否只是在它们脚下自相残杀的可笑小丑?
古蜀道,参天柏,历史就这样回归最初的形态。时光飞逝,它们是一抹永恒的绿,与世无争,笑吟吟的立在山腰上,望观千年的风云变幻。一切典籍在这里失声,只听见自然的召唤回响山间。
没有言语,只有笑意,只有战争无法抹杀的生机与美好。
历史,本应如此,全然隐于绿柏间。