善良作文600字
小小的一个动作,就是一个善良的开始。
星期天的早晨雾蒙蒙,阴沉沉的,天空中,一片片的灰色云彩沉沉地压了下来。空气闷热闷热地,路上的行人也急匆匆地赶去上班,没有人去注意那个角落。
那是由两堵残破的墙组成的角落,角落里摆放了两个大垃圾桶,桶里是满满的散发着臭气的垃圾,垃圾桶旁的地下也散落着大大小小、各式各样的垃圾。在这堆垃圾中,静静地卧着一个人,那是一个年轻的小伙子,默默地卧在墙角,面前摆着一只碗。
他的衣服破破烂烂,头发油篷篷的,总是迷着眼睛蜷缩起来。我有时经过,想起他来,便掏出几块钱放到他面前的破碗中,有时他动也不动,有时便睁开眼点下头表示感谢,大多数时候,他的碗中只有零零星星的几个硬币,加上我的钱,也只不过够一顿饭。
普通的星期天,我路过时,正要放钱,忽看见,在那个年轻的身边不知何时,多了一位老人,老人并不比那年轻人强多少,看我过来,有些惊讶。
老人将自己兜中的钱尽数掏了出来,他掏得很慢,每一张都要摸娑很久,哪怕是一张极旧的一毛,老人终是把所有的钱掏了出来,一一码开,然后很不好意思地对我说:“小姑娘,能帮我把钱分成两份吗?”我讶然,将钱平均分成两份,老人颤巍巍地摸起一份,依依不舍地放到年轻人碗里,缓缓站起,一步步走远。
年轻人愣愣地看着老人消失,轻轻地合了眼,而我,早已木然在了原地。
老人的一个个动作似一把把钥匙,打开我心扉的大门,我望着开空,太阳出来了,新的开始也要来了。