善良作文600字
善良是一块路碑,在你迷失方向时,给你指明前进的方向;善良是一眼清泉,在你干渴之时,给你生命的滋润;善良是一双有力的手,在你无助的时候,给你巨大的帮助。因此,在面临心灵的选择时,一定要选择善良。
选择善良也许当时看来对你没有好处,甚至会给你带来巨大的危险,但只要选择了善良,就仿佛在你人生的银行中存一笔巨款,说不定将来就会发挥巨大的作用。
曾经听说这样一个故事:狮子有一次帮助老鼠摆脱了困境,老鼠对狮子说:“我会报答你的。”可狮子认为老鼠太弱小了,也就没把它的话放在心上,然而不久狮子落入了猎人的陷阱,这是老鼠帮它咬破了罗网,使狮子绝境逢生,可见狮子当初选择了善良。在现实生活中也许有许多类似的事情,如果管仲没有选择和鲍叔和善相处,就不会发生战败后不被斩死,如果那位拉登山者没有选择帮助那位冻僵得人,就不会使自己身心暖和,从而走出困境,这一切的一切,无不以说明了选择善良对人生极大的作用。
《劝说》中有句名言:“积善成德,而神明自得。”说的是多做善事,就会拥有高尚的品德,确实,在人生的漫漫长途中,我们有许多事情要做出选择,然而,换个角度说,这也是一次次“积善”的机会,只有选择善良,才能塑造优秀的自我,才能是自己生命的银行中拥有大量的财富,才能为自己生命铺平道路,中国有句俗语:“予人方便,自己方便”。是啊,每次你帮助别人的时候,就等于在帮助自己,让我们时刻记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”让我们在每次选择中都能积极地选择善良。
择善是火,点燃生命的灯;择善是灯,照亮生命的路,迎你走向黎明。