小河作文600字
《小溪与大海的故事》很久很久以前,大海不是咸的,那时的河是不流向大海的,小溪当时是一条小河,后来被人们发现后取名叫溪。可是大海为什么会变咸呢?小河又为什么会变成小溪呢?原来它们发生了一个这样的故事: 一天清晨,溪要从山上赶去大海哪里去做客,一路上望着周边的野花心里很高兴,唱着欢快的歌曲往前走着,走着走着它看到了一个凄惨的景象,那里的树枯萎了,地干裂了,人民个个面黄肌瘦,原来这里发生了旱灾。溪看到了这种情况,就加快了脚步飞奔到了大海那里对大海说:“大海哥哥,我在来的路上看到有个地方发生了旱灾,你过去看看吧”。“好我马上去”大海说完就和溪一起走了。 可当大海看到灾情以后后悔了,对小河说:“不行,人太多一定费我不少水。说完大海又怕溪让自己帮助人们,它把自己的水撒了盐让它变咸了。大海走了,只剩下溪了,溪看到人在受苦,心里很难过,他想起自己也是水呀,于是它不顾自己瘦弱的身躯慷慨地献出了大部分水帮助人们摆脱了旱情,可是溪只剩下少部分的水,它不在是河了,人们为了感谢和纪念河对他们的帮助,就把水量小的河叫小溪, 大海在回家的路上边走边想,我这么做是不是太自私了,溪会不会不理我了,不行我是他哥哥不能让他看不起我,可是已经晚了,他已经变不会淡水了,大海非常后悔,后来他对已经变成小溪的河说“我错了,我要向你学习,我虽然不能为人们提供淡水,但我可以提供盐,可以吗?”“太好了。”溪说,于是大海开始常年给人类提供盐,看到大海拥有了博大的胸襟,小溪说;“哥哥,为了感谢你对人类做的贡献,以后我和兄弟姐妹都来帮你。 于是从此小溪和河流都流向了大海才有了现在万河汇海的壮观景象!我们应该学习小溪舍己为人和大海知错就改的精神!