小河作文600字
在我的家乡洛阳有一条小河,它湍流不息,穿城而过。它有个好听的名字叫——涧河。
站在我家院子里,就可以听到小河快乐的歌唱声,白天,蜻蜓在和河面上翩翩起舞,巴掌大的鲫鱼在清澈见底的河水里,自由自在的游来游去。偶尔,也会有一些顽皮的孩子在小河里嬉闹玩耍,欢乐的喧闹声在河面上回荡。到了夜晚,青蛙们在小河边开心的唱起了对歌,萤火虫们则倾巢而出,像一架架轰炸机,在河边巡起了逻。
每当春暖花开的时候,河边的柳树就摆起了腰肢,细细的柳条划过水面,荡起一串又一串的波纹,杨梅树上挂满了杨梅,红梅树上结满了鲜艳欲滴的红梅果,摘一个放在嘴里,鲜美极了!
到了金秋季节,河边的酸枣树上结满了密密麻麻花生般大小的青枣、红枣,远远望去,满树就像挂满了绿宝石、红宝石,晶莹剔透。微风吹过,宝石们都跳起舞来,好一幅迷人的画卷!
不知何时,在小河旁边出现了工地,一座座现代化的楼房拔地而起,一个个工厂接踵而来,机器的轰鸣声打破了小河的宁静。五颜六色的工业废水、生活污水无情的、源源不断的流进了小河里。
渐渐的,河水变黑了,河面的蜻蜓不见了,鱼儿也没有了,河边的果树也枯黄了,小河开始散发着难闻的臭味,人们开始讨厌它了,小河伤心无奈的哭了。
现在,你如果来到我的家乡,已经看不到这条小河了,小河因为污染严重,已经被政府填埋了。留下的只是一条宽敞的柏油马路,还有马路两边那依然机器轰鸣的工厂和高楼大厦。