坚强作文600字
春,又是一季春天。每每春天,我总会想起那山崖上绚丽的风景线,那坚强的美丽。
一次远足中,当我气喘吁吁,正在吃力爬山之际,显然被那山崖上的一小撮野菊花给吸引了。由于前几天山中刚刚经历过暴风雨的洗礼,所以许多野菊花就这样“化泥护花”了。我想起龚自珍的那句话:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落红不是无情物,但不能平的,为什么每一朵娇艳欲滴的花都一定要“化泥护花”呢?忽然,微风掠过,眨眼间又落下了几点黄——只剩下一株野菊花了。这株野菊花显然是饱经风霜的:你瞧,它那玲珑姣小的花瓣残缺不全,仅存的两三片花瓣又沾满雨滴,就像一颗精致的珍珠上的一小块斑点一样,美中不足。但就是这样一朵“物无全美”的野菊花,也让我深受感触。
那株野菊花虽生长在山崖中,但一点没有其他同伴那样的柳弱花娇。于是乎,我断定——它一定不是一株平凡的野菊花:生长在山崖上也就罢了,但要它仍在狂风暴雨的洗礼过后如一位战士坚守岗位,逆风生长,何尝是一件容易的事情呢?霎时间,我好像明白了一些什么,一些大自然中万物可以做到,但人类却无法企及的自然哲理。不“化泥护花”,也可以熠熠生辉。
是啊!清香宜人的花固然美丽,但能在饱经风雨后仍逆风生长的野菊花,为何不是更加美丽的呢?人也是一样,能在不确定中像战士一样坚守岗位,不怕风吹,不怕日晒,你自然而然地就养成了野菊花那样坚强的精神。所以,野菊花在我心目中就是百花中那一颗最璀璨耀眼的明珠。
刹那间,又是春之际。
春,真是一个发人深思的季节。