人间至味烟火情,犹如潺潺清泉,细水长流,品不尽。岁月静好,来日方长。
月光轻柔
一缕月光温暖了时光,写不尽柴米油盐的纸短情长。夜晚的霓虹灯闪烁着,与阵阵叫卖声交错,有着人间独有的烟火气息。
独自漫步在喧嚣的街道上,一个熟悉的声音吸引了我,我快步向前。看到那熟悉的招牌,往事又浮现在眼前,小时候总爱来这里,不为别的,就是那一小袋子丸子吸引着我。如今再一次看到,它恍如隔世,心里不禁漾起阵阵暖流,要了一小袋丸子,大娘说道:“小姑娘,好久不见你来了,学习是不是很辛苦啊?”眼眶不禁湿润起来,温暖在心怀徜徉。
真情流淌
漫步市场,被一辆车吸引目光。后备箱的一个小角落,我听到了一个稚嫩的声音:“妈妈,你都累成这样,快睡一会儿吧,有我看着呢。”走近一看,一个年仅八九岁的小女孩坐在转椅上,她的母亲眼里满是疲倦,却对小女孩扬起了一个最温暖的笑容,说道:“没事,妈妈不累。小雨要快点好起来才能帮妈妈呀。”她们的后备箱中放着的是笔墨纸砚以及各种小香袋。
见我走来,小女孩仔细地向我介绍了文房四宝和香袋的用途。我拣了一枝毛笔和两个小香袋。付钱过后,我望着小女孩儿笑魇如花,心中也不自的快乐起来。岁月静好大概就是这样,惊艳了岁月,抚平了心头的烦恼。
责任模样
漫步小径,忽逢众人围观,百思不得其解。经询问才知城管做起了手机贴膜,看着城管那略微笨拙的模样,令人忍俊不禁。偶听旁人细语,才知因为民间贴膜高手家遇急事,城管帮忙照理摊位,开启了可爱的贴膜模式。本想笑的我,不禁佩服起这位城管。对他而言是责任,更是人间温情长存的模样,真是可爱至极。
人间至味烟火情,品不完岁月静好,道不尽来日方长………