风光作文600字
放假啦!我终于可以回到阔别已久的家乡——湖南桑植县了。
第二天一早,我们一家三口风尘仆仆地踏入了五爷家的门槛,刚踏入小院,一股竹子的清香扑鼻而来,我已迫不及待地想去竹林玩一玩了,于是,便拽着五爷冲入了竹林。走入竹林,一个个“士兵”昂首挺胸,风一吹,他们在不停地摆动,好像是在欢迎我这个远方而来的客人。我抬头一看,竹叶已经把阳光挡在了外面。一个个小竹笋也悄悄地探出了头,仿佛想看看这多姿多彩的世界。
随后,五爷又带我去欣赏橘园的独特风光,走进橘园,空气中也弥漫着橘子的芳香,简直可以把人吸引过去,这时,橘子已经成熟了,黄橙橙的,像小灯笼一样挂在枝头。远远望去,犹如星星的幻影点缀绿毯上。
回到小院里,已经向晚时分了,大家把桌椅饭菜搬到院子里,大吃大喝起来,真是感到了一种天高地阔的感觉啊!这时,我想起了陆游的一首诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”呵,可能农家就是那么悠然自得吧!
吃过晚饭后,新月,犹如一只银亮的小船,悄无声息地划入夜空,月光如水银泻满大地,给大地披上了一层银纱。五爷带我们走入瓜田,在空寂的夜里,瓜屋旁的狗“吼”了一声,,惹得星星直眨眼。走入瓜屋,爸爸与五爷在里面谈笑风生,而我,则和尽职的“小哨兵”嬉戏。突然,五爷叫我和他去摘瓜,我高兴地在瓜田地里左拍拍,右敲敲,终于挑到了一个又大又圆的西瓜,回到瓜屋,五爷一刀切下去,一股清香随着瓜汁飘了出来,我挖了一勺,放入口中,清脆与凉爽在喉中回荡。一阵清风掠了过来,我们都陶醉了。
农家风光,真是如同一幅既可爱又自在的四季风景画啊!