粽子的作文600字
艾叶香,香满堂,粽子香,香厨房”。农历的五月初五到了,这是我们中国的传统节日端午节。
为喜迎一年一度的端午节到来,我们班举行了包粽子比赛。老师早已把包粽子用的糯米、粽叶、绳子分成了两份,分别放在教室两边。看着摆放在那的糯米和粽叶,我们一个个跃跃欲试,巴不得马上冲过去包粽子。老师似乎看透了我们的心思,慢条斯理地说:“别急!别急!大家心别太急。我们分成两队,来进行包粽子比赛,好吗?”我们异口同声地答应了。
接着老师把我们也分成两个队,大声说:“粽叶、绳子、糯米这些东西都需要我们自己动手洗干净,一切准备好了才能开始包粽子。”
我被分配到洗粽叶组。绿绿的叶子带着一股竹子的清香,不过它也很危险,叶子两侧有又细又密的齿,十分锋利,会割手,我们都很小心,每片叶子正反两面我都刷了好几遍,才算洗干净了。
不一会儿功夫,我们这边粽叶洗好,那边同学把米也洗好了,老师就开始教我们怎么样包粽子了。老师一边教一边包:“先把两片粽叶叠在一起,在叶子的三分之一处卷一个漏斗形,底部不能有洞。”我们照着老师的样子一步一步地做。“再用勺子盛一些米放进去,压实。然后把口子封好绑好绳子,”老师接着说。老师包的粽子真好看,四个角尖尖的。可我们怎么都卷不好,米掉得到处都是,绑好的粽子一动就散掉,手一点也不听使唤。还好在老师细心和耐心地教导下,我们也有了自己的成就。虽然扁的扁,破的破,漏的漏,看上去惨不忍睹,可总算是绑起来了。以前我看别人包粽子感觉好简单,没想到动手起来还蛮难的,真是“看花容易绣花难呀!”不过我有信心一定能学会裹粽子,我一定能将端午节的传统习俗传承下来。
比赛结束后,我把自己的战利品粽子带回家给父母亲看,心里开心极了。