我国四大名著之一《红楼梦》讲述了金陵贵族名门贾王史薛四大家族由盛到衰的故事。书中塑造了许多鲜明的人物:多愁善感的林黛玉、精明强干的王熙凤、叛逆孤僻的贾宝玉这么多人物中,令我印象最深的却是一个几乎没有存在感的老奶奶刘姥姥,因为她将封建社会的农民形象表现得淋漓尽致,例如穷酸之气、语言粗俗、举止不雅。刘姥姥一共去了三次大观园。第一次,因为家道艰难,她来投奔贾家。王熙凤把准备给丫头们做衣服的二十两银子给了她。这一笔钱能维持他们一家人一年的生活。
刘姥姥二进大观园则是因为感恩。她在田里摘了新鲜瓜果菜蔬想送到贾府给众人尝尝鲜。刘姥姥来到了贾家,贾母留她吃过饭再走。用饭时丫鬟捡了一个鸽子蛋放在刘姥姥碗里时,刘姥姥大声地说道:老牛,老牛,食量大如牛。然后又说:鸡蛋俊、小巧。后来鸽子蛋滚到地上,刘姥姥又赶紧去拣。最后,她与众姑娘对联,用的都是粗俗的言语,引得大家一阵大笑。刘姥姥玩了一天后不仅带了一百两银子回去,还有各种衣物、小玩意儿、药物还有窑杯。
刘姥姥第三次进大观园时,贾府已经败落,大观园内荒草成堆。刘姥姥问王熙凤巧姐儿的下落,才知被人贩子拐走了。最后,在小红等人的帮助下,刘姥姥倾尽家财把巧姐从火坑救出。
刘姥姥告别王熙凤后,伫立在门口很久。她想起第一次来大观园时,被几个把门的刁难;想到第二次进大观园,王熙凤给她戴了一头花,贾母带着她游览大观园各处。她喝醉酒时窘态百出,平儿把众人送的东西给她装了满满一大车可如今第三次来,见到荣国府门前贴上了封条,好像一下子封住了昔日所有的欢声笑语、车马喧嚣、富贵烟云。贾府败落了,子孙流散了,众人发配的发配,出家的出家,原来从人上人到阶下囚,也不过是一眨眼的时间。