华山作文600字
“峭仞耸巍巍,晴岚染近畿。孤高不可状,图写尽应非。”吟着这首郑谷写的诗句,我来到了五岳之首——华山。
站在华山山脚,仰望山峰拔地而起,直插云霄。一股肃穆之气在我心中慢慢升起。华山不仅雄伟奇峻,而且山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,以险称雄于世。自古以来就有“华山天下险”的美誉。华山山谷青翠,鸟语花香,飞瀑垂挂。眼前就像一幅美丽丽的山水画,令人心旷神怡。
一节,一节,缓缓地踏上那陡峭的石阶,两边都是那万丈悬崖,让人胆颤心惊。若不是两旁的锁链,怎敢轻易上山呢!从北峰到西峰,一路上有擦耳岩,斧劈石,最险的,当数苍龙岭了。刚过金锁关,远远望去,它像一条蜿蜒盘旋的巨龙。窄窄的山脊上,一条石径直上西峰。定了定神,我开始踏上这段最惊险的征途。扶着摇摇晃晃的铁链,两旁是深不见底的悬崖,最陡的地方要手脚并用,从远处看去,就好像踏着后人的头顶一般。山风从耳边呼啸而过,仿佛要把人吹落似的。
终于登上了海拔二千八百米的西峰峰顶,我心中的兴奋化作了一声大喊。真是无限风光在险峰啊!脚下是翻滚的云海,心中满是胜利的喜悦。俯视脚下的群山,有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。华山景色尽收眼底。叹大自然的精妙,鬼斧神工。如同步入仙境一般。江山如此多娇,自古以来华山吸引无数的勇敢者登上这颠峰,去领略祖国山河的奇妙。
回想一路走来的艰难,细细品味这成功的喜悦。人生不就像是一次爬山吗?只有付出努力,才能有收获。正如那首歌“不经历风雨,怎么见彩虹。”华山之爱,包含了人间真理。