华山作文600字
华山是我国五大名山之一,海拔2154。9米,位于陕西省西安市以东120公里。景色秀丽的华山以雄伟、险峻闻名天下。
景区由“五峰”、“四峪”组成。首先我们选择乘坐华山索道(全长1550米、落差800米)到北峰。当工作人员“碰”的关上舱门,我的心一下子提到了“嗓子眼”,缆车飞快的在白云间穿行向山顶奔去,有一种腾云驾雾般感觉。低头看见山间深渊,令我胆战心惊!抬头望着雄伟的山峰越来越近了,好似一把神剑刺破天空。以前只看见过红梅公园假山的我,不停的发出“啊”、“呀”的惊叹声!北峰山顶上有块石碑刻着“华山论剑”四个字,我在一旁拍照留念。站在山顶看着四周险的峻山峰,我的心情也万分激动。一棵棵松树挺拔而高大,根牢牢插进岩缝中给大自然带来勃勃生机。由于我年纪太小,所以我爸决定从北峰步行下山。我们来到了“擦耳崖”这是下山的一段险道,一边是悬崖峭壁,另一边是万丈深渊,路面非常窄,必须肚腹紧贴崖壁,只能像鼠类一样,摩面擦耳,横移而过,所以取名“擦耳崖”。接下来我们戴上手套,紧紧握住铁链,手脚并用一步一步退着往下走犹如一个个虔诚的朝拜者。这时我才真的感觉到“自古华山一条路” 险峻的含义! 顺着澄明清凉的山泉走了四个多小时经过五里关、石门、莎萝坪、毛女洞等景点。我们走不动了,只好就地取材,“制作”了两根木头拐杖,一瘸一拐的往山下“爬行”。当我走不动时,想到了沉香在华山“劈山救母”的神话故事,使我非常佩服他的毅力。
快到走到山脚时,瞧见一位大姐姐摔的伤痕累累,还很疲惫。我们担心地询问她情况,这位大姐姐自豪的回答我们:“她是一位大学生,爬完了华山的五座主峰,一整夜都没睡觉。”本以为走了六小时山路的我感觉已经很厉害,没想到“强中更有强中手”。
最后走出山脚“玉泉院”,华山行程结束了。我体会到欣赏大自然的美景,需要到有强壮的身体,做任何事需要有耐心和毅力。