前段时间,和北京一个朋友电聊,最近他们在流行“减法生活”。
其实这是哲学中一个很简单的道理,归于生活,少开会空调,少开开车,少抽点烟,少喝点酒,小至对自己大至对地球,都有无尽的好处。
说来可能简单,但是细想想我们所处的环境,真的能够做到如此嘛……
人的天性中具有与生俱来的占有欲,这也就注定了我们中的绝大多数甚至全部人选择“做加法”的生活过程。中国传统的新年祝福辞中,年年有(鱼)余,也是一种“加法”思维方式,就连奥运会精神“更高、更快、更强”也是一种“做加法”的愿望。
在现在看来,我们所渴望做的和正在做的加法,主要来自于对物质的渴望以至对名和利的追求。大多数人都认同买车买房是我们在都市拼搏的最首要、最现实的目标。“五子登科”(车子、票子、房子、妻子、孩子)就在很多人意识中成了衡量一个男人成功与否的重要标准,其中物质的东西占了3成。开宝马住别墅,我们不可否认他定是成功人士。
而逐渐开始流行的“减模式”,主张剔除生活中可有可无的累赘,不被物欲和贪欲所左右,还原生活的本真,真实体验生活中的自由、放松和属于生命自身的意义。减法生活的崇尚者们认为,给生活做减法,不是降低生活的质量,而是更加充实我们的精神生活,感受梦境,享受“活着”本身。
此处插入引用DEAN的话:活着,其实就是因为生出来了而已……(他也是引用的,哈哈)
这加啊减啊的,其实多想不就是在给自己找事做加法嘛?管他的,快乐就好!或许我属于天生的乐观派吧。
不知道以后会不会流行一句话:今天你减了嘛?