道理的作文600字
今天的一节作文课上,老师说:“今天我们做一个游戏。同学们都丈二和尚摸不着头脑,上作文课,老师做什么游戏啊!老师在黑板上写了三道“小儿科”垃圾题,竟然是一年级的数学题,黑板上的三道题是:3+1= ?10+2=? 199+166= ? 我心里想,老师啊,您难道没上过学不成?拿这样的题来考我们,这不是小菜一碟吗?我想了想,犹豫了一会。噢,明白了,3+1=4是4个季节,正好是一年,而10+2=12是12个月,也是一年,199+166=365还是一年,可这有什么用啊,老师啊!您就别卖关子了,就直说吧!
老师终于开口了:“这些题你们会吗?我心想老师不会把我们当作3岁小孩吧,老师不会瞧不起我们吧!我们异口同声的说:“会。”“真的吗?”老师怎么这么麻烦啊!“真的”“肯定吗?”同学们口吐白沫,晕倒在地,我们大声喊:“肯定。”老师就随便叫了一位:“胡鹏,把答案写在黑板上,胡鹏走上讲台,三下五除二的就写了出来,老师又让韩子金上去验算,韩子金又一溜烟的跑到讲台,打了三个大对勾,可我的心里却有无数个问号。
我们正搞不懂时,老师说:“你们确定吗?同学们说:“确定”。老师又问:“对吗?有的同学疑惑不解,有的同学抓耳挠腮,有的同学拿起瓶子敲桌子。我们都喊:“对”。老师心平气和地说:“同学们,我们不要只从数学上考虑,我们要从多方面进行考虑,同学们想一想,我们现在是五年级,我还能给你们出几道这么简单的题,你们一定要认真思考。”同学们百思不解。
最后老师公布了答案,一听,和我理解的完全一样。这时同学们都恍然大悟。
从这节课上,我明白了一个道理:不管是什么题,再简单的小儿科,也要从多方面来思考,不要只想一个方面,不要死板,不要忽略了它的多面性,同学们,只要我们开动脑筋,认真思考,才会领悟生活中无数的道理啊!