道理的作文600字
重庆是全国闻名的三大火炉城市之一,一到夏天,酷热难挡,火辣辣的太阳暴晒着高楼、大树和路上的行人,仿佛给这座城市穿上了一件厚厚的毛衣。
在这种天气,我坐在家里都汗水直冒,我热得受不了了,就忍不住向妈妈要十元钱买冰棍。于是,我走进妈妈的房间轻声问道:“妈妈,可不可以给我十元钱,我想出去买冰棍吃?”妈妈眉毛一挑、眼睛一瞪说:“上次我给你的钱你都拿去打游戏了!”我拍着胸脯保证说:“这次绝对不会了。”妈妈说:“好吧,这次就相信你。”妈妈给我了宝贵的十元钱,然后我拔足狂奔跑向超市。
快到超市门口,忽然,耳边传来一个弱弱的声音:“小朋友,行行好给点钱吧!”我循着声音看去,原来是路边的一个乞丐。他衣衫褴褛,身子瘦瘦的还瘸着一条腿,他坐在地上,干枯的手上拿着一个要钱的小盆,看着我的眼睛里满是渴求。这时,我的心里出现了一个天使和一个恶魔,天使说:“把这十元钱给可怜的乞丐吧,他可能几天都没有吃饭了,这可能会救他的生命,救人一命胜造七级浮屠啊!”恶魔跳出来说:“这个乞丐又不是你的亲人,这么热的天,你应该去买冰棍。”它们吵得不可开交,最后还是正义战胜了邪恶,我把十元钱给了乞丐,虽然我没有吃到冰棍,但我心里觉得凉爽,因为我帮助了一个人。
回家的路上,大树轻摇枝条好像在为我鼓掌,知了叫得也没有那么心烦了。
回到家,我对妈妈讲述了事情的经过,妈妈看着我高兴的说:“你这样是对的,帮助别人会感到快乐。”
通过一件事,我明白了一个道理,就是在别人需要帮助的时候,我们要尽可能帮助他人,因为:赠人玫瑰,手留余香。