20xx年2月5日,我和妈妈还有爷爷去中山公园看灯展,因为是晚上7点到9点,所以中山公园是人山人海,没有一个角落是空着的,不过,这场灯展非常热闹,连湖里的鸭子也来凑热闹.
首先,我们从右边开始参观起,没走几步就看到一盏非常好看的灯,名就开拓,意思也就是说:“让我们在春节里有所收获。”接下来是一盏大风车,它除了顶上有个大风扇以外,它的底下还有两个,因此这盏灯取名为三角风车。走到桥半身,隐隐约约可以看见火箭灯,而这只火箭上有写中国航天这四个字。一到8点,我从桥上走下来,可以看见一盏非常壮观的灯,有好几头狮子,仰望看着一个红彤彤的大球,非常有意思。但走到一做湖边,看见一盏灯,其实也我叫灯因为那是为了我们经济发展更好的一种象征性的灯。
最后一个是我就喜欢的一盏灯脸谱灯,这盏灯包含了古代的脸,还有古装戏演员的脸,其中还有八卦标志的脸谱。
听说脸谱作为一种戏剧的化妆方法,是在唐宋涂面化妆的基础上发展起来的。唐宋涂面化妆又是从更早的面具艺术那里发展来的。面具的渊源可追溯到那遥远的远古图腾时代。因此,戏曲理论家翁偶虹先生曾说:“中国戏曲脸谱,胚胎于上古的图腾,滥觞于春秋的傩祭,孳乳为汉、唐的代面,发展为宋元的涂面,形成为明、清的脸谱。” 如在四川成都以北古蜀遗址三星堆的出土文物里,就有四五十个青铜面具。[图81 四川成都以北古蜀遗址三星堆出土的青铜面具,距今四千年左右。]这说明面具早在距今四千年左右上古时期蜀王的祭祀礼仪的活动中就已出现。上古时期的中国古舞中有带着面具的舞蹈是确定无疑的了。
通过这次参观,我知道了并不是所有的灯都一定是现代的或是新发明,而必须有几盏灯要带有古代的意义,这才叫灯展。不过,现在这个古代灯盏是用现代的科学技术所作成的一项伟大作品!