花灯作文600字
我是一盏小小的花灯,我的骨架来自深山老林的竹子,手艺人把竹子劈成竹篾,再用细绳子把竹篾扎起来,这便是我的骨架。我可不是一盏瘦得可怜的花灯,人们为了让我长得好看一些,给我身上粘贴了五颜六色的彩纸,画上好看的图案,我便成了一个有骨有肉的花灯。
我的伙伴可多了,有威风凛凛的老虎灯,有顽皮可爱的蟾蜍灯,有亭亭玉立的荷花灯,还有庞然大物般的飞机灯……他们给我们灯的家族增光添彩。总之,我的朋友可多啦!
在中国悠久的历史长河中,刚开始我有着重要的地位,每逢春节、元宵节的时候,我便成了节日的主角,人们把我高高地挂在门前,我得意洋洋地享受着节日的浓厚气氛。还有一首歌谣中的两句歌词是专门针对我唱的:“红灯照照出全家福,红烛摇摇来好消息。”这就是我给人们带来的吉祥、欢乐。可是现在随着科学技术的发展,电子产品渐渐地深受人们的喜爱,其中还有电子灯笼。有了高科技的电子灯笼,我渐渐被人们遗忘了,尤其是大城市里的孩子,他们可能都不知道我是什么样子的,我濒临着灭亡。
就在羊年正月十五即将来临的时候,一群活泼可爱的小记者来到了宝鸡日报社。而我呢?就在这里迎接他们,只不过我只是骨架,今天就让小记者们来认识认识我,让他们来装扮我。看见一张张笑脸,我真是太高兴了,小记者们给我粘上色彩鲜艳的纸张,画上漂亮的图案,安上手攀,一个骨肉丰满的我就诞生了。在正月十五那天晚上,小朋友们就可以挑着我去闹花灯了。我真是大放异彩!
我是一盏小小的花灯,但我又不仅仅是一盏小小的花灯,我代表的是中华民族几千年来璀璨的民俗艺术文化,我代表着人们的祝福,代表着人们的快乐与吉祥,我还照亮了我们中华民族走向伟大复兴前进的道路!