老人作文600字
人性是强悍的,人类本身就有自己的限度。利用暑假,我细细品读了一次《老人与海》,文中的老渔夫给予了我很深的印象。
小说中,老渔夫一次次地向限度挑战,不断超越它们,这个限度也在一次次地扩大,再一次次地将更大的挑战摆在渔夫面前。在这种意义上,对老渔夫桑迪亚哥这样的英雄来说,不管其挑战限度是成功亦或是失败,都是值得我们敬重的,因为他所体现的,正是人类最为高贵的自信与自强。人生,本是一种无止境的追求。它的道路漫长而艰难,但只要本着一颗顽强而勇敢的心去迎接挑战,便将成为永远的胜者。
桑迪亚哥看似是一个可怜的老头——他在海上一无所获地漂泊了84天后钓到了一条巨大无比的马林鱼,那是一条比他的渔船还长2英尺的鱼,更是他拖着渔船两天两夜之后才被刺死的,可命运似乎在一次又一次地向他开玩笑,不久后,他又遭遇了鲨鱼的袭击,殊死的搏斗之后,马林鱼只剩一副骨架。海明威以其精炼的语言塑造了老渔夫,他没有给予老人成功,却给予了老人在压力下从容而坚韧的形象。而那副白惨惨的骨架,却是精神的支柱,光秃秃的骨骼奏出的,正是老人生命的硬度。
感动之余,我不免更加敬佩老人的信念。老人是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人。但,他又不是孤独的,因为他有着不被动摇的信念。我们可以把鲨鱼看作是挫折,被它吃掉的是暂时的幸福和快乐,但又如那个孩子所说的:“他没有打败你,他没有!”一个真正的强者,只能被摧毁而不能被打败。
活着,难道就是胜利?不是!当然不是!一个人,为了获胜而拥有坚定的信念,依靠信念去奋斗,即使最后的结果是死亡,又怎样?他始终是胜者,因为,在拼搏的过程中,他尝遍了生活的酸甜苦辣,领悟了生命的意义。每个人都是独一无二的,都拥有自己的力量,用坚定的信念面对每一次挫折,没什么难的倒你。永不言败。这是《老人与海》告诉我的。