冬夜的作文600字
冬日的一个傍晚,天全黑了,还纷纷扬扬地下着一点雪。冷清的街道上,一个苍老的身影背着一大包垃圾,蹒跚地走着……
我终究忍不住冬夜那一阵阵的冷风,加快脚步,就想着快点回家。突然,耳边传来了一句因寒冷而颤抖的话语:“行行好吧,给我一点钱,我已经好几天没吃东西了,行行好吧……”我在一盏路灯下停了下来,闻声望去,原来是一位穿着破烂不堪,打着赤脚的小乞丐。小脚丫在肃杀的寒风中冻得发紫,纸片似的身子在瑟瑟发抖,我的心为之一颤。
这时,一个穿著名牌衣服的中年女人从小乞丐面前走过。小乞丐仿佛在黑暗中找到了救命稻草般紧紧抓住女人的裙子不放。他苦苦哀求女人:“求求你了,阿姨,给我一点食物吧,我已经好几天没吃东西了。”女人十分愤怒,脸上写满厌恶与嫌弃,指着小乞丐大声说道:“滚滚滚,这么小就会做生意了!把你的脏手拿开!”小乞丐神色黯然,一脸失望,渐渐把手松开了。手刚垂下来时,另外一只布满老茧的手拿着几张一元的小票伸了过来,把钱轻轻地放进了那个小乞丐的手里。小乞丐激动不已,猛然抬头,原来是一位捡垃圾的老者。他脸上布满了深深的“沟壑”,一头银丝凌乱不堪。老者满脸无奈地看着小乞丐,缓缓说道:“我的生活也不容易,只能给你这点钱了,快拿去买吃的吧。”小乞丐深情地望着老人,眼前逐渐模糊,心里百感交集。他有太多的话想对老人说,却又觉得所有的话都是多余,他的心里充满感动与感激。他也深深地感受到了这位饱经风霜的老者生活的不易,想把钱还给他,但老者却满脸笑容地把钱又推了回去,蹒跚地走了。
小乞丐望着老者渐行渐远的背影,将手放在了胸口上,深深地鞠了个躬。
冬夜的路灯下,寒风依旧呼啸,小乞丐的手不再因寒冷而颤抖,他的心里装着那只布满老茧的手,他不再感到寒冷,取而代之的是感动和温暖……