小草的作文600字
今天我回家时,在路边的石缝里发现了一棵小草。
这棵小草很矮小,如果不留心观察石缝的话,一般是发现不了的。因为在石头旁边的泥土里正好长着一些翠绿色的草,这些草长得又高又壮,非常茂盛,它们轻而易举地把石缝里的小草给遮挡得严严实实。
我想,这颗小草一定经历了风吹雨打,而且还得不到一丁点的阳光。高大的岩石似乎把那柔弱的小草压弯了腰,可是,小草并没有因此就“矮”了几分,只见它从石缝里往一边斜探着身子,反倒好像是在用舞蹈的姿势面对恶劣的生长环境。让人看着看着不由自主地受到震撼,从它身上得到一些鼓舞。
我想到了我家阳台上的花。它们都出身高贵,姿态优美,有适宜的温度,充足的阳光,肥沃的黑土,还有我家人的定时浇水、施肥。可是,有的花水多了不行、有的水少不行,有的呢晒太阳不行,还有的必须晒太阳,一个照顾不好就对我们“耍脾气”。
再看看眼前,这棵小草没有阳光的照射,石头缝里的土壤也少得可怜,水分就更不用说了,如果这棵小草会说话的话,那么它一定想找个人倾诉心中的痛苦。生长的环境不好,出身还不高贵,也没有优美的身姿,更没有别人的精心照料。但它依然活得很精彩,没人观赏她,没人夸耀他,它从未放弃过自己,也从未想过不再努力生长,它已经完成了梦想的一半,我相信总有一天,它一定也会开出灿烂的花朵来。
这棵小草在拼命生长,实现自己生长的价值,其实我们每个人也都有自己的价值,只要肯专心地去努力,我们也能实现自己的价值!像这生长在石缝里的小草一样。
石缝里的小草,这个意外的发现,让我懂得了许多。