镜头作文600字
生活是一个万花筒,五彩缤纷;是一幕精彩的电影,每一个镜头都会令你过目不忘。生活的每个镜头都蕴含着一些启发,教育你一些做人的道理。
就拿其中的一个“镜头”来说吧!一次,我乘公交车,正准备去探望外祖母。在南珠市场一站,上来了一个中年妇女,她的皮肤稍黑,穿着一件老式的上衣,裤子上沾满了泥土,一看就知道是农村妇女。她从口袋里掏出一包东西,里面装着一张五十元和几元散钱,急急忙忙塞了一元进投币箱。紧接着上来一个小伙子,年龄约在20岁左右,嚼者一块口香糖,戴着墨镜。
一路上,我紧盯着这个男的,觉得他特像小偷。果然不出我所料,他采取行动了!他装作若无其事地走近农村妇女,手悄悄地伸近她的口袋。我着急了,推了推农村妇女,小偷赶紧把手抽出来,狠狠地瞪了我一眼,又继续偷东西。我吓呆了,不敢再干了。小偷小心翼翼地用两指夹着“钱包”,匆忙放进自己的袋里,然后就下车了,就无法无天地逃走了。当妇女知道钱被偷走时,已经晚了,她又是哭又是骂的,还说是卖菜辛苦挣来的,赶着回家给老母亲治病的,现在可好了,啥都没了。
她那模样看了真叫人心寒啊!过后,我问了车上的叔叔阿姨们,有没有看见小偷偷东西的过程,原来他们都看见,只是不敢吱声,生怕小偷也来“对付”自己。回家后,我一直回忆这事,小偷的“一举一动”又回映在我眼前,心想:现在的人太没公德心了,见小偷偷东西竟可以视而不见,袖手旁观,任凭小偷逍遥法外,到处做坏事,这样一来,不仅拿他没辙,还会出现更多小偷,后果不堪设想啊!在此,我想向人们呼吁:只要我们大家心连心,共同抗拒小偷,就会世界太平,国泰民安,就可以不再过担心受怕的日子了!
直到如今,这个镜头仍在我眼前回放,令我难以忘怀!