那天早上,妈妈端出来一碗水,并朝里面投了个硬币,然后故弄玄虚地对我说:“萱萱,我能在不沾湿手的前提下,从碗里拿到硬币,你相不相信?”我用疑惑的眼神看着妈妈,心想:这怎么可能办到呢?妈妈好像看出了我的心思,笑着说:“你看好了啊,马上到了见证奇迹的时刻。”话音刚落就开始了她的表演。
妈妈先拿了一个空的透明玻璃杯,然后往玻璃杯里放一团纸巾,接着把杯子翻了个身使杯口朝下,再用打火机点燃里面的纸巾,红蓝相间的火焰若隐若现,好像在跟我们在玩捉迷藏的游戏。等它越烧越旺时,妈妈迅速地把杯子盖在有硬币的碗上(硬币在碗内杯外)。这时,神奇的一幕真的出现了。碗里的水像被人催促着陆续都进了杯子,没一会儿,它们一齐唱着“咕噜咕噜”之歌投入了杯子的怀抱里,碗里的硬币渐渐露出身子,静静地躺在碗里,妈妈就这样顺利地拿到了硬币。
还没等我反应过来是怎么回事时,就听到妈妈得意洋洋地说:“你看,我是不是成功拿到了硬币?”我迫不及待问道:“妈妈,这到底是怎么一回事?您快跟我说说。”妈妈却说:“你自己想办法去一探究竟吧。”求人不如求己,我连忙跑到电脑前去查找答案。原来当杯里的纸团燃烧时,就加热了杯里的空气,空气开始膨胀。而膨胀后的空气在杯中就待不住了,你争我挤地想要挣脱出来。当我把杯子倒放入水中后,燃烧的火焰因没了氧气火苗越来越弱直到完全熄灭,此刻杯中的气体冷却,压力下降,为保持气压平衡,外面的空气就拥有了更大的力量冲进了杯里,于是碗里的水就被吸干了。妈妈就这样不费吹灰之力取到了硬币。
原来生活中隐藏了很多的科学小知识,只要你有一双善于发现的眼睛,一定能够发现它。