喜鹊的作文600字
一个新窝筑好了,别的喜鹊们纷纷飞来,热闹地叫唤一番,像是前来向友邻道喜,欢庆“新房”的落成。
我们村里的人,都喜欢黑白相间的穿花衣服的喜鹊,虽然它们的歌声不如黄莺那样婉转,不如斑鸠那样浑厚。
大人们都说,喜鹊是一种吉祥的鸟。
说来也怪,在那些人心惶惶的不安宁的动乱日子里,喜鹊在我们村子里几乎绝了迹。
现在,喜鹊们又来我们村里安家了。
它们欢快的叫声,为村子平添了几分平和、宁静、安详和喜悦。
我们村里有很多大榆树。
几乎每棵榆树的树梢都有一个窝。
一这高高的窝,就是喜鹊的家。
我亲眼看见喜鹊是怎样搭窝的。哦,那是很精细、很艰巨的劳动呢。
它们先是围绕着榆树飞来飞去。这是它们在反复比较、选择适当的位置。也许,同时就在设计新居的方案了。
一旦找准了“地点”,它们便开始施工起来:从村前村后(有时从很远很远的地方),觅来一根根尺寸相当的枯树枝条,衔到树梢间,先搭起框架;再从地里、河滩上,叨来湿润的泥土加以黏接,间以柔软的细荆;然后一层一层地铺上枯草、布条、羽毛……
每筑好一个窝,如果顺利的话,大约需要十天的样子。在这段时间里,喜鹊们起早摸黑,从不停歇。据说由于辛勤劳碌奔波,十天下来,喜鹊的身子瘦了很多。
一个新窝筑好了,别的喜鹊们纷纷飞来,热闹地叫唤一番,像是前来向友邻道喜,欢庆“新房”的落成。
喜鹊筑造的窝,非常坚固,还有良好的“抗震性能”,任凭风吹雨打,很少有塌落的。一旦遇到特大的台风,鹊窝遭到破坏,喜鹊们会很快在原地重新修筑、重建家园。
我们村里有很多大榆树。几乎每棵树上都有鹊窝——喜鹊的家。
许许多多的鹊窝,就像我们村里的一排排房子、一户户人家。
喜鹊们也有一个安定的村子。
——每只喜鹊,就是这个村子的居民。
喜鹊不吃粮食,它们帮我们保护庄稼,专吃害虫。
我们从不伤害它们。
它们是我们的朋友,是我们友好的邻居。