风筝作文600字
人生是由无数个“路口”所组成的。向左向右,便成了每个人的难题。《论语》有云:“鱼和熊掌,不可兼得。”当你面对充满诱惑的“鱼”和“熊掌”时,有一种选择已悄然生成。你被迫地放弃一样来获得另一样。
没错,放弃常常是一种被迫的选择。人人都将面对它,纵使千般咬牙切齿,千般气愤难当,你也不得不选择它。可正有了放弃,才有了珍惜,才有了坚持。放弃是一种选择,它会让我们走得更远更高;放弃是一道考题,它会让我们认真地思考;放弃是一次成长,它会让我们不断蜕变。它予以我们思考和改变,人生就在一次次的放弃中愈加瑰丽和夺目。
从前有一个男孩,在公园里牵着一大串气球嬉戏着。后来他又看见有人在放风筝,就也想要一只风筝。但放风筝需双手牵引,这意味着他必须放弃气球。左手是五彩缤纷的气球,男孩的目光黏在了上面;右手是可以飞上蓝天的风筝,男孩的目光又被牢牢吸引住了。一抬头,他看见了“展翅翱翔”的风筝,顿了顿。许久,他缓缓松开了左手,那气球群便散开悠悠飘向四面八方。最后,那个小男孩牵引着风筝高高飞起。
我不知道男孩是否会为他的选择而后悔,但我知道,男孩一定因展翅的风筝而快乐。生活中不乏选择了放弃而懊悔的人,但也不乏因选择了放弃而快乐的人。生活本是一种选择,而我们在不断的放弃中或庆幸或苦恼或失落,只是放弃并不代表失去,故事中男孩缺失气球的落寞由风筝的快乐所替补。
当我们想牢牢握住时,不妨想想,放弃所紧握的,是否会更好?当我们一味追求时,不妨想想,放弃混沌的追求,是否会更明智?当我们因站在“路口”犹豫不定时,不妨想想,摁下“放弃”键,是否会更自在?我们只有在拨开层层迷雾之后,才能明白放弃背后的意义。如果只因“放弃”二字而放弃,会不会因此而捶胸,而顿足?
当你站在人生的路口上,面对未知时,请记住,你还有一个选择。它是一种美德,一种成长,一种生活的蜕变,它叫“放弃”。