问题作文600字
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。把这句哲理诗与人生联系起来,我们不难得到,看待问题换个角度,会发现海阔天空。
著名的发明大王爱迪生,在发明电灯前做了二千多次失败的实验,别人都为他惋惜。可他却回应道:“我不认为这是坏事,我从失败中得到二千多种不能成功的方法。”可见,角度不同,会引起对同一问题的不同看法。别人是从失败带来的直观结果而看待问题,而爱迪生是从双重结果的角度看待问题,如果他也像别人一样,那我们现在只能在漫漫长夜望着天空数星星了。
三国时期的刘备,在听到张飞被杀的消息之后,勃然大怒,不听诸葛亮劝阻,执意发兵伐吴,结果被陆逊来了个火烧连营八百里,一败涂地。刘备发兵是为了义气,为了给兄弟报仇,但他只从最直观的角度看待,如果他换个角度,分析二弟被杀的根本原因,找出出错点,那也不会落得白帝城托孤的悲惨下场。
看待问题是有许多层面的,看的角度不同,就会有不同的结果。作为中学生,一次考试成绩很差,如果从直观的角度看,有人会认为这是一次失败。而用立体的角度去看待它,它显示了你某个科目的差距,说明你有待于提高,说明你还要努力,还有很大的提高空间。从不同角度看待问题,使失败转化为努力的动力,将成功转化为迈向更高一层的阶梯,将悲伤转化为乐观,将烦躁转化为冷静,只有这样才能奏出人生最美的旋律。
总之,要把握住转化问题的关键,从不同角度看待,使自己能从多角度看待问题,成为人生路上的强者!