大爷爷家的老院子,是我儿时吃饭的好地方。
那个老院子,是一个普通得再不能普通的院子。它由两面石砖墙和一些高大的竹篱笆围成。那两面墙还耸立在那儿,可那些竹篱笆却经不起日晒雨淋,早已败下阵来,风一吹,便“吱呀,吱呀——”直响,似乎在抱怨主人照料不周,又好像在诉说命运不公。
院子真得“老”了。太阳快落山时,我远远望去,它像一位风蚀残年的老人,在夕阳下酣睡,睡得那样沉,又那样安详。
我默默地走近院子。夏天的山风,慢慢地吹过来,长满了一院子的野草也跟着风舞动起来,没有一丝声响,仿佛它们也怕惊扰了这个颤巍巍的竹篱笆,怕惊扰了这个沉睡中的老院子,怕惊扰了——它的梦。
梦里有我的童年。也是这样的傍晚,我总爱到大爷爷家蹭晚饭,因为大奶奶烧的菜总令我百吃不腻。所以每逢到爷爷家度夏,我总会跑到大爷爷家吃晚饭。
农村的晚餐总是来得比城里早。下午五点的光景,就听到大爷爷站在田埂上唤我。我一听呼唤,便像长了翅膀的小鸟飞一般地归巢。我知道,那儿有香喷喷的饭菜正等着我呢。果然,刚跑进院子,就见一桌美味摆上了桌,就在院子中央。而我总会迫不及待地抓起一个鸡腿往嘴里塞,然后听到还在厨房收拾的大奶奶急着喊:快洗手,快洗手!
待我咬着鸡腿,洗完手回到院子,一场露天的夏日晚餐就这么开始了。与我们一起的,还有隔壁邻居家的小黄狗,它最爱趴在我脚边,因为我总有好吃的扔给它;偶尔还有麻雀从我们头顶飞过,蹲在电线杆上。我便指着它对大爷爷说:“爷爷,快看!这是一只大麻雀呢!”爷爷头也不抬,只是笑着夸我:诗涵的眼睛真尖,爷爷还没看到呢!我埋头扒饭,不稍一会,一碗满满的饭便进我的小肚子。我吃得一嘴的油,谢过他们,便跑去爷爷奶奶家。身后总会传来大奶奶的声音:慢点,慢点……
如今,大爷爷和大奶奶都不在了,院子也租给了别人,我再也没有进去过。
风,突然从四面八方吹来,只听“吱呀——”一声,院门便轻轻地合上了。