说到冬至,你了解吗?你又知道有关冬至的多少事呢?
冬至这一天在12月22日左右,是最早制定的一个节气。冬至过后,白天会越来越短,而晚上会越来越长,所以在这一天大家都会早早睡觉,迎接寒冷的日子。过了冬至,白天会越来越长大,大地也会越来越越暖。冬至也是个吉祥的日子,是一个有福气的日子,应该祝贺。在古时候的这一天,朝廷不上早朝,军队不打仗,商店也关门了,亲朋好友互相拜访,简直比过年还热闹。在唐朝和宋朝的时候,冬至要祭祖先,皇帝举行祭天大典,为什么呢?因为皇帝是天子,他觉得这个皇帝职位是天赏赐给他的,所以要穿上最隆重的衣服去祭拜。那么祭拜的地方,在哪儿呢?现在的北京天坛,是明朝和清朝皇帝祭天的地方。
这一天,老百姓们要祭拜祖先,怀念过去的美好时光,晚辈还要给长辈送棉袜,送棉鞋,富裕人家会给长辈棉袍子棉衣。这一天还要吃馄饨,传说以前有个医生叫张仲景,看到百姓耳朵冻烂了,心疼百姓,就想了一个办法,把切碎的羊肉煮熟,放入辣椒面和发热的调料,包上面皮,让百姓吃,也就是俗话说的“冻耳朵”。有一首我们耳熟能详的歌叫数九歌。“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河望柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”九十天之后天气回暖,春天就到来了!冬至还有三候,分别是一候蚯蚓结,蚯蚓在这一天冻僵成了一团,像绳子。二候麋鹿解,什么意思呢?就是麋鹿的角向后长,冬至的时候开始回暖了,麋鹿感觉有些暖和了,就开始解角。三候水泉动,泉水开始温热流动,地下的水开始冒热气了。我们家在冬至这一天会吃饺子,在饺子里加入切碎的羊肉,葱、生姜等调料,吃了暖暖的。吃饭前还要祭拜祖先呢。
冬至是个特殊的节气!