一个人,一个民族,如果敢于担当,善于担当,以发自内心的责任和尊严去守信,那么就一定能赢得世人的信赖和尊重。商鞅“南门立木”承诺,真实地诠释了诚信,最终赢得了百姓的信任和贵族的尊重,顺利实施了新法。然而纵观古今,败落于诚信脚下的人物何其之多啊!《狼来了》的小牧童,不讲诚信枉送了性命;周幽王为博美人笑,率意点燃烽火断送了大好河山。
人人都要讲求诚信,推崇诚信,可真正做到诚信的有几人呢?我就曾经失信于人过。那时我在读四年级,因为看到好友张琦有一本极其漂亮的笔记本,封面上贴了许多精美贴画,于是就动心地缠着好朋友说想要带回家好好看看。经不住我的软磨硬泡,张琦同意了。回家后,我如获至宝,久久舍不得放手。那一刻,我脑海中突然闪过一个想法:“不还了”。第二天,当张琦要我归还笔记本的时候,我撒谎了,尽管我的心若刀割一般疼痛。那以后的很多日子,我不敢正视好友,和她说话心底也一直发虚。经过一番激烈的思想斗争,我终于抛开一切杂念,向张琦承认了错误,使我们的友谊得到了适时的保鲜。这是一个深刻的教训啊!这件事让我明白了:为人,必须说到做到,只有这样,心灵才会无瑕,友谊终能长存!
现实生活中,激烈的市场竞争,诚信极其重要,一家企业,一种商品要有市场,有立足之地,不是靠华丽的包装,更重要的是以质量取胜,以诚信取胜。
诚信是每个人心中长存的美德,是一种高贵的品质。拥有诚信,一根小小的火柴,可以点燃一片天空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以激荡整个大海。
诚信为本,学做真人。诚信,让人的心灵无瑕,让人间真情长存,让世界生动而美丽。让我们从小培养诚信的好习惯,延续中华民族的传统美德;让诚信的风气充盈中华;让诚信的光辉普照华夏!