难忘作文500字
那年夏,彳亍于荷塘。满眼旖旎风光。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。初夏的风里,藏着窃窃私语声。我闻声而来这荷塘。江南可采莲,莲叶何田田。莲叶与荷花错落有致,交相辉映。那一簇菡萏,素雅如你,却在微风的顾盼里,生出几分娇羞,莫名地撩人心魄。
“你,开放了?”还含着嫩黄的莲蓬,在未到盛夏的时节里。
沉醉于这芬芳,那嫣然的笑意,在晚霞中,含情脉脉,欲说还休梦已阑。
那一晚,无月,想来,那花儿如此娇容玉姿,月,也为之倾倒了啊!
那年冬,故地重游。满目枯骨颓唐。
根本不敢靠近,满池零落,荷花早已消失得无影无踪,那叶,那枝,倒了,残了,毁了,一碰就碎成片,那是一个拼接不起来的梦……未采摘的莲蓬,皱缩的灰黑皮囊里瞪着惊恐的眼珠,望也不敢望啊。留得枯荷听雨声?也只能远远地听满池的叹息和呜咽了。
再年夏,故地重游。满心欢呼雀跃。
远远的,又看见了那片织锦。我疑心,是天边的霞又飘落在这荷塘了。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这大片碧波中,泛起朵朵雪白的、嫣红的浪花,婀娜多姿地在风中荡漾着。
晚上,月亮升起来,沉静地守护这一池圣洁的美好。
生命,就是如此啊。当你闪耀、绽放,如这荷塘般生机盎然,请你坦然地享受生命的美好。当你彷徨、失意,如这荷塘般气息奄奄时,请你释然。潮涨潮落,云卷云舒,花开花谢,都是生命场的轮回。生命的长度,天注定。但生命的宽度和深度,你来定。要相信,你的沉寂,是在为下一次喷薄而出地绽放美好聚集能量!花和人,在生命的轮回中,终是美好。
感悟至此,心上的欣喜,是淡然的,心下的伤感,也是淡然的,一如这淡然的荷塘,总让我有这难忘的淡然的思量。