童年的作文500字
童年是在外婆家度过的。外婆家的附近有一条窄小的路,上面布满了我的脚印。
起初,这路是我童年时期的一位伙伴。打羽毛球时,一群人总会把“战场”搬到这条路上,小路两边的墙壁能保证这场“战役”不受风的干扰。一群小伙伴还会在这里做许多有趣的游戏。那时的笑声,如今成了最珍贵的回忆。
对于这条路,我还怀有一些特殊的感情。记得几年前的一个夏天,我受了委屈,但不愿向长辈吐露。我偷偷摸出家门,借着夏夜明朗的月光,钻入那条无人的小路。四下无人,失声痛哭。不必担心吵到四周的邻居,笨重的青石堆砌成的墙,为我提供了一个小世界,让我尽情发泄不快。此时的小路,就像一位慈祥的老人,在我难过时安慰我。月光透过头顶那道狭窄的缝隙,照在我的脸上,仿佛那就是小路和蔼的目光。
岁月一去不复返,我渐渐长大了,周围的一切也渐渐地变了:枇杷树倒了,草地荒芜了,连蝴蝶也与我渐渐疏远,蟋蟀的叫声里多了一份孤独。
小路变了,笨拙的水泥盖住了小路。小路变得平坦了,但它的生气却消散了,只有几株墙缝中透出脑袋的野草还在挣扎,就像是与四周做斗争的革命家。
我望着小路的另一头,迈开腿,朝那一头走去。经过一段短短的旅途,我的心变得炽热,仿佛可以听见儿时的哭声,感受曾经的单纯快乐。路仍在,纵使它变了。
世间万物都随着时代变迁,但无论它是如何变化,只要坚持初心,守护心中的美好,那么一切都不会散去。
我沉默,小路也在沉默,我们沉默地注视着彼此。