世上本无鬼,庸人自扰之。
——题记
在生活中经历过的事情,如天上的星星一样繁多。但是有一件事情让我明白了一个深刻的道理,使我难以忘记。
在去年夏天的一次旅行中,我和爸爸去爬山。我不经意的发现了一个山洞,于是我和爸爸决定去看一看这山洞里面到底有什么,我和爸爸来到了山洞前,本来信心十足的我一看山洞里面黑黑的,一下害怕了,手心直出汗,心跳也加速。
我和爸爸做了一个火把。爸爸拿着火把,我紧挨着爸爸走。边走边胡思乱想:这里面会不会有野兽呢?它会不会吃掉我呢?我一连串想了好几个办法,越想越害怕,最后我连想都不敢想。我把爸爸抱得更紧了。
忽然发现前面有一个亮点,接着越往里走,亮点越来越多。我吓得全身出满了冷汗,努力使自己镇定下来。我把脚步放轻,生怕把那些东西吵醒。我的心还是不停地跳,本来不相信上帝的我,现在也祈求上帝保佑平安。不知是心理害怕还是气温下降,冷得牙齿打颤,忍不住打了一个喷嚏。那些亮点听到声音动了起来。我双腿发软,一下子坐在了地上,想走都走不了。爸爸把我扶了起来,说:“振作起来,你是男子汉。”在爸爸的鼓励下我站起来,但身体还是忍不住颤抖,心想:千万别是野兽,千万别把我吃掉,千万不要。
过了一段时间,我见没有动静,这才大着胆子向前走。这一次走的更轻了,心都提到了嗓子眼。越往里走,那些亮点越多,走进一看,原来是一群蝙蝠。提到嗓子眼上的心才落了下来。
经过这件事情,我明白了一个道理:明知山有虎,偏向虎山行。只有亲自去做,才能得到自己想要的东西。