江南作文500字
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”这次,我和同学们来到召稼楼,感受江南小镇的魅力。
初步入江南小镇,就被建筑的美迷住了——一座座古老的木屋排列整齐,当中让出一条弯弯曲曲的小路。一条小溪静静的流着,在阳光下,似一条银链。一棵棵高大的古树,毕恭毕敬的站在河边,一艘艘船发出咯吱咯吱的声音缓缓驶过。一座座拱形的小桥,隔三差五地架在河中间。而一群群人填满了小镇的缝隙,使小镇变得充实起来。
我走近一看,发现这里也有现代生活的气息,休息亭也有充电口,支付宝的二维码每家店几乎都有,这里甚至还有分类的垃圾桶,江南小镇也变得“现代化”了。
我和同学走到巷子里,像赶集市一样,走走瞧瞧,时不时买点好吃的好玩的,享受美食。满街香味四溢,传到鼻子里,吃到嘴巴里,也造就了江南小镇独有的味道,有臭臭的豆腐,有甜甜的糕点,还有油菜花田传来浓浓花香味。
走到底,有一个大舞台。上面正在唱京剧呢。台上演员在精神充沛地表演,一会翻跟头,一会走几步,一会又舞剑打斗,唱的一会慢一会快,热闹极了。台下观众全是老年人,他们不停拍手叫好。而我和同学却不知其中的含义。现在,音乐从之前的京剧的两三个小时变成三分钟的单曲,大家听音乐的耐心几乎都没有了,谁还会去听京剧呢?谁还会去传承传统戏曲呢?想到这里,我心中也留下遗憾,却无可奈何。
在江南小镇中,有些现代化的物品加入,也有些古老的东西退出舞台。我们要尽量保护传统,以另一种形式将它发扬光大。