穿着棉布裙子的女孩,静静地站在窗前,天空还没有亮。
时间像是停止一样,只有钟表的咔嗒声跟女孩的呼吸声交织在一起。女孩就这样静静地站着,天要亮了,微光洒在她的面颊,泪痕若隐若现。
风,吹动了不远处的树叶,有着沙沙的声音。女孩慢慢地把视线移到那边的树,一片叶儿落下,女孩看着这片叶子,很久。那一定是金黄色的,女孩想。
一阵微风又掠过树梢,树叶的声音不同。一只小鸟扇动翅膀,停在女孩窗前。鸟儿一动不动,女孩把目光投向它,那是一只多么美的鸟,赤色的嘴角,柔顺的羽毛,细长的双腿,珍珠似的眼里透出明亮的光彩。鸟儿看了看天,像在说:“这是我来的方向。”
女孩的泪攒满了眼眶,她刚要去擦,又把手缩回,她想:我要好好看它,一秒也不要耽误。
不知过了多久,太阳要升起来了,因为阳光的温暖洒到了脸上。鸟儿又唱起了欢快的歌。女孩听着,听着,不仅沉入了幻想:花儿一朵朵围绕身边,蝴蝶翩翩起舞……女孩脸上洋溢着幸福。
太阳升起来了,日光那样温和,环境那样美丽。
鸟儿扇动几下翅膀飞走了,女孩听不到鸟儿的歌声,脸颊流下了泪水。
沙沙沙,金黄的叶子落在她面前,金黄金黄的,有太阳的味道。
鸟儿真的飞走了吗?鸟儿并没有停留,在空中盘旋几下飞走了。
一滴泪水,无声无息地滑落,泪痕温暖,女孩的心看见了,晶莹的泪珠,也是金黄金黄的。