中秋节又要到了,每当这个时候,我这个“甜食控”就可以随心所欲的吃月饼,不管是豆沙馅、蛋黄莲蓉馅还是肉松馅,都是我的最爱。
甜食可以调节我的心情。开心时,我吃甜食,那是一种美味的享受;难过时,我吃甜食,心情就变得豁然开朗。比如:在一个下雨天,我的心情有一丝灰暗,于是我会想到吃一杯提拉米苏。第一口吃下去苦中带有一丝甜味,第二口吃下去甜蜜、柔软、丝滑、细腻,第三口、第四口……简直欲罢不能,好吃的停不下来。奶油、芝士再结合巧克力蛋糕和朗姆酒的混和滋味,一下子扫走了我的郁闷心情。
每次逛街我都会去甜品店转一转,哪怕不买,闻上一圈也很满足,黑森林蛋糕、轻奶酪蛋糕、蛋挞、瑞士卷、虎皮蛋糕、牛油蛋糕、曲奇饼干……都是我喜欢的,想一想都口水直流,哈哈!
为了满足我这个“甜食控”,妈妈还学会了自己烘焙甜品蛋糕。每次做烘焙时,我都跟着帮忙,慢慢地我也学会了制作甜品蛋糕的过程。首先把预先准备做蛋糕的各种材料拿出来,有面粉、白糖、黄油、鸡蛋等,在妈妈的指导下,我用秤称出适量的面粉、糖、黄油,妈妈说一定要按照一定比例进行搭配,否则做出的蛋糕口感味道就不好。然后按照一定工序将蛋白、蛋黄、黄油分别打发,再搅拌混合在一起成糊状,同时预热烤箱,将盛了蛋糕液的模具放入烤箱,设定一定时间温度进行烘焙,最后,香甜美味的蛋糕就做好了。
我不仅是一个“甜食控”,除了吃甜品,我还了解整个甜品蛋糕的制作过程,真是一举两得啊!