都是惹的祸作文500字
新学期,我们班转来了一位外地的新同学。平时喜欢交友的我当然不会放弃认识新朋友的机会。中午,我走到他身边,想和他聊天。“方剑!”我用方言招呼了他。“啥子?”他一脸疑惑。“恩,你说什么?我想问你喜欢打篮球吗?”“啥子?”“傻子!”这次,我确信听明白了他的话,不禁勃然大怒,“你怎么可以随便骂人呢?”说完,我气愤地走开了,留下一脸愕然的他……
放学了,回到家里我一回想到这件事,心里十分不悦。爸爸看到我不高兴的样子,问我:“靖靖,今天发生什么不愉快的事了?看你愁眉苦脸的样儿。”郁闷了一下午,终于可以倒倒苦水了,我就把和方剑的事情告诉了爸爸。“哈哈……”爸爸笑了起来,说到:“你怎么不和他用普通话交流呢?都是方言惹的祸啊。”“对呀,我们是说方言了,刚开学,不习惯说普通话嘛?可,这又怎么惹祸了?”“我先和你说个事,是我亲耳所闻。”爸爸顿了顿说到,“有一回,我跟随我们厂领导去广西搞调研,到了开会的时间还有一位同志没来,主持会议的人就说了:‘时间过了,不等他了,我们该死。
首先,让我们欢迎浙江化工集团的领导来我们这里吊唁。’”“啊,怎么该死,还吊唁了?”“当时,我们听到这样的话,也很生气,可其他在会场的广西人一点没都觉得惊讶。我就仔细一琢磨,明白了,这个‘该死’其实是‘开始’的意思,‘吊唁’就是指‘调研’了。你看,说不好普通话净闹笑话,还会产生一些误会,伤了和气的。你就是误会你的新同学了,他说的啥子,就是什么的意思,而并非是傻子了。”“哦,是这样啊……”听了爸爸一席话,我恍然大悟。是我误会了方剑,明天一定要用普通话和他解释清楚了,哎,都是方言惹的祸啊……