普通话,看似很平凡,可其中的作用却是很大,它可称之为人与人之间的信息桥梁。
我作为推广普通话宣传员,说好普通话是我义不容辞的责任。需要用普通话一律讲普通话,为同学间、师生间的顺畅交流架设桥梁。并在必要的场合自觉使用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,良好的素质,创造良好的形象,让学校因我们说好普通话而更加精彩。
21世纪是一个竞争激烈的时代,每一天都面临新的机遇和挑战,我们的学习和生活离不开普通话,使用普通话是时代赋予我们的众人,是提高师生综合素质的重要途径。所以,我们必须人人参与,从小抓起,从我做起,使用国家通用的普通话,让普通话的推广为我校的腾飞增添绚丽的色彩,为新时代、新经济的发展铸造新的辉煌!
在信息化,商品化的今天,常常出现这样的情况:一个普普通通的市民坐上个把小时的飞机就可以到桂林度周末,一位文化程度不是很高的手艺人可以常年在上海,北京等地打工,一个公司职员可能会在很短的时间跳槽到广东,深圳的大公司等等。但所有这些,没有普通话这张通行证可就行不通了。方言说起来虽倍感亲切和方便,但已越来越不能满足时代的需求。我们常常听到因为语言隔阂闹笑话的是,轻者造成误会,重者耽误大事,所以,说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合反应,也是扩大交往,寻求自我发展的重要条件。
普通话,是可以让人与人之间架起友谊桥梁,普通话,是可以让人与人之间方便交流。从小讲好普通话,养成讲普通话的好习惯,做一个文明的人。希望同学们经常说普通话,我相信,你们的普通话一定比我好。