校园作文500字
11月1日,由中共二七区委宣传部、二七文化旅游局、二七教育体育局、二七区财政局联合主办“传统文化戏曲进校园”专场演出活动在二七区刘胡垌小学开展。河南省新生豫剧团的艺术家们为全体师生们带来了一场精彩绝伦的戏曲盛宴。
活动现场,主持人向学生们讲述了戏曲中的“生、旦、净、丑”四行,学生们通过鲜明的人物形象,了解了戏曲相关知识。接着,艺术家们为学生们带来了豫剧经典曲目《朝阳沟》银环栓宝双上山、《花木兰》征途一折以及《穆桂英挂帅》出征等选段,赢得了学生们的阵阵掌声。随后,主持人邀请爱好戏曲的同学们上台互动,小小戏迷们纷纷亮出自己熟知的戏曲选段,我们班的瑾萱真的是场上最可爱的戏迷,当主持人把话筒递到她嘴边时,她左右闪躲,就是不将嘴里哼唱的.《花木兰》选段大声表达出来。最后,主持人现场教授学生们学唱《花木兰》选段,学生们双手掐腰,认真学习,跟唱,脸上洋溢着快乐的笑容,随后孩子们稚嫩的声音响彻校园。同时为使家长积极参与进来,学校还采用直播的形式为家长现场播报。家长们也为这次活动的进行连连称赞。
戏曲文化进校园活动的开展,使学生们了解了我国的戏曲艺术文化,感受了戏曲的魅力,实现了传统文化与校园文化教育、现代科技的有机衔接。既有助于学生近距离接触非遗文化,又增强了他们的民族自豪感和文化自信心。也同样让我认识到了我们班的小孩太腼腆了,下阶段得在班里让他们多多表达才好呀!