是那岩石上激起的水花,是那冲破黑暗嘹亮的啼鸣,是那毛笔下一匹匹英姿飒爽的骏马,是那一切坚定信念的化身,我不由得深深地爱上了一个词——执着。
“滴答、滴答”水顺着倒垂的石笋,缓缓凝聚于笋尖,终于你小小的身躯拼劲全力,轻轻跌落,在顽石上溅起一朵美丽的水花。那“滴答”声是那么短暂,旋即便消逝得无影无踪,就这样日复一日,年复一年,坚硬的顽石竟被这微薄的力量穿透。生命短暂得以至于看不清绽放的魅力,便粉身碎骨,只留下那无数的“滴答”声去诠释执着的内涵。
我喜欢这个词,它是奋起,是坚毅,是自身价值的再现。
大洋的中间有一座小岛,岛上世世代代生存着一种鸟——荆棘鸟,它隐逸在蓝天之上,漂泊一生只为寻找最美的荆棘,用自己璀璨的生命,放生高歌在最后一刻。它不后悔,它依然在寻找,执着地寻找。稚嫩的翅膀在风雨的磨砺中更加坚实,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
我喜欢这个词,它是专注,是忘情,是抛弃一切的追寻。
在阳朔徐悲鸿的故居,墙上挂着他的自画像,一脸的桀骜不驯。他曾这样说:“好的画家,一定要一意孤行。”说出这话时,我想他的眼神是带着坚定的。世人看来,他或许一意孤行,可他那般执着,忠于自己的感觉。于是,他手握画笔,一匹匹栩栩如生飞驰纸上。他用他的独树一帜,站在巨人的肩膀上触碰自己最想要的星辰。
我喜欢这个词,它是淡定,是安然,是无休无止的动力。
似水流年里,我们拥有一生最好的年华。像水滴一样,在平淡的生活中打磨财富;像飞鸟,在钢筋水泥之间寻找巢床;像徐悲鸿,在生命的长河汇总像要逆流而上。
我喜欢这个词。无论岁月给你带来什么,坚守执着,你的生命就会灿烂花开。