今天,我们学习了课文《梅兰芳》。学完这篇课文后,我发现自己被梅兰芳强烈的爱国思想和崇高的民族气节所深深地震撼了。
梅兰芳是我国最为著名的京剧艺术家,中国四大名旦之首。也许是日本人非常“仰慕”梅兰芳的名气,专程前来“邀请”他为日本播一次音。但是,梅兰芳识破了他们想用自己来美化侵略者丑恶行径的险恶计划。于是,梅兰芳毫不犹豫地拒绝了。可是不知羞耻的日本人又请梅兰芳登台演出。只要答应下来,一切奢华的生活唾手可得,这是多么大的诱惑啊!可是梅兰芳又十分果断地拒绝了。他一边斩钉截铁地拒绝日本人别有用心的“邀请”,一边为了躲避日本人的骚扰而迁居、蓄须,放弃了他所视为生命的艺术,甚至不惜自伤身体而导致自己差点失去了宝贵的生命。
看到这里,我不禁被感动得热泪盈眶。是呀,虽然我们在现在的幸福生活中不可能再回到已成为历史的战争的那一幕,但是伟大的爱国精神不可能也成为历史,它将永远铭刻在我们的内心深处。我们要使这份精神快快成长起来,而绝对不能让美味可口的麦当劳和美丽奢华的皮尔卡丹将这份神圣的精神所磨灭得干干净净!
在我们心中,梅兰芳不仅是京剧艺术的表演者、宣传者、光大者,更是我们民族文化的脊梁。他的爱国思想和崇高的民族气节让我们深深地敬佩、折服。难道我们不应该以梅兰芳为榜样,做一个有追求、有骨气的中国人吗?