我理想中的家要有很多个房间,大大的客厅要装点的古香古色,放上一张小桌几把椅子,墙上的文墨字画并非出在名家;要有一间书房,三面的书架,新版旧版、中文外文、小说插画,都是我所爱读的,一张大大的书桌,泼墨的桌面上有文房四宝镇压,桌面上还有热壶烫出来的印子,花瓶里插着每日新鲜的小花;两间卧室,无需豪华旨在舒服,放上一张极软的床垫和蓬松的枕头,可以消解一切的疲劳,一间我独享,一间预备招待大家;再有就是设施齐备的厨房和干燥整洁的卫生间。家中不要电话、不要电视、不要洗衣机、不要电冰箱,至多有个留声机可以附庸风雅。
庭院必须很大,分块种着果树苗、藤架菜,花花草草中还得有蝈蝈叫,无须珍贵只求昌茂多花,从屋中偶尔跑出大花猫与小黄狗追逐玩耍。
其实,这也并非是我想象中的家,至少我曾经在那样的家里住了十几年,那里依然住着我的爸妈,只是我现在已经很少再回去了。大学毕业后留在了这个繁华的城市,自己在努力的打拼着,心想着有朝一日,我要在这里拥有理想的家。
现在我们的家并不大,下班回来后,我去煮饭,先生擦地,闲时种种花草,衣服鞋子自己刷一刷。我们一家人基本吃素,每天走路,保持糊涂,身体不坏,正是因为身体好,没有肝火,自然也就不闹脾气。这便是我的家,一个不需要华丽的地方,在我疲惫的时候我会想起它,这便是我的家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候我才不会害怕。