寒流的来袭作文500字
“明天即将会有一波非常强烈的大陆冷气团南下,大家一定要注意保暖,尤其是老人和小孩以及早出晚归的朋友,不要忘了家建御寒的衣物。”听到气象播报员谨慎地提醒大家,可见寒流的威力,不容忽视。
为什么每到了冬天就会有寒流呢?原来冬季源自西伯利亚冷气团,即为大陆性冷气团。当其南移至南方之后,使南方地区在短短二十四至四十八小时内气温骤降,变成严寒天气,在此俗称为寒流,所以妈妈听到有寒流将要来袭时,就像要准备去赏雪似的,拿了各式各样的御寒配备,就怕寒流这位怒吼的巨人,一生气起来把大家吓的“瑟瑟发抖”。
虽然寒流来时,屋外是寒风刺骨,可是我却是有一股暖暖的回忆。想起小时后每次到了这么冷的天气时,爷爷会把陶制的暖炉拿出来,让大家取暖,依稀记得爷爷将一块一块木炭放进烧成灰烬的烘炉里,看着燃烧木炭发出红色的小小火花,劈哩啪拉在眼前跳动,不一会儿陶炉四周渐渐暖和了起来,这时候奶奶就会把小小的地瓜放在灰烬里慢慢的闷着,闷好时,香气四缢,真是让人食指大动啊!一家人围在四周取暖,说说笑校,吃吃喝喝,几乎就忘了外头还是冷飕飕的冬天呢!
每当寒流来袭时,常常会让农渔民平日辛苦的成果付之一炬,这是我们不愿乐见的,但是反观地球地球的渐渐暖化,冷空气越来越少,不但北极的冰层逐渐溶解,地球原有的生态也被打乱了。如果没有了寒流,表示我们所居住的环境渐渐反常,还有大家不就无法拥有一起谈天说地、围炉的快乐回忆了吗?