我的家里有两大做饭高手,一个是我和蔼可亲的奶奶,一个是我慈眉善目的爸爸,他俩做饭一个比一个好吃,而家里还有一个“铁锅杀手”——那就是我的好妈妈。
这天,奶奶生病住院了,爸爸去照顾她,这下家里两大做饭奇才全都走了,家里只剩我和妈妈,我为了保护好家里最后两个锅的安全,决定自己亲自上阵。我一路小跑来到菜市场,我秉着奶奶买菜一贯的原则——货比三家认真地挑选着鱼,经过精挑细选后我买了条看着硕大肥美的鱼。买鱼的人太多,老板忙上忙下,根本没有时间杀鱼,我只好直接拎回家了。
到家后我立刻把鱼倒在一只盆里,放了点水,静悄悄的鱼一见到水就撒欢的蹦,就像断了线的风筝一样不受控制,我努力按住它,嘴里念念有词道:“鱼大哥,对不住了。”我真舍不得一条鲜活的生命就这样一命呜呼了。
我手起刀落,打算脱下它的“防弹衣”,我模仿起爸爸平时做饭的样子,刮鱼鳞、去内脏、抠鱼鳃,鱼被我清理的干干净净,可该红烧还是清蒸呢?经过一阵激烈的心理斗争,我选择了红烧。
打开煤气灶,我先在锅里倒了一些色拉油,等油温热了后将鱼扔了下去,就听见刺啦啪啦声响起,油溅开了,接着我倒了点酱油,又加了一勺蚝油,放了点葱,过了一会儿,我把鱼翻了个面,终于,鱼做好了,我激动地尝了一口,“啊,真是天下第一美食。”